PENGARUH MODEL PENDEKATAN TAKTIS DAN MODEL PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP PARTISIPASI BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI SISWA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) RAJAGALUH KABUPATEN MAJALENGKA - Ucup, - (2012)
Berdasarkan pada pengamatan penulis, bahwa dalam proses pembelajaran permainan bola voli siswa putri di MA kabupaten Majalengka, pada umumnya partisipasi siswa putri dalam pembelajaran permainan bola voli rendah. Hal tersebut terjadi diantaranya: dikalangan wanita jarang melakukan permainan bola voli, siwa putri yang masuk ke MA cenderung lebih religius, sehingga mengakibatkan kemampuan keterampilan bola voli rendah, takut dalam menerima bola voli karena lengannya akan sakit, dan servis tidak sampai. Hal ini berarti, proses pembelajaran permainan bola voli tidak berjalan sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dari pengaruh model pendekatan taktis dan model pendekatan teknis terhadap partisipasi belajar permainan bola voli siswa putri di MAN Rajagaluh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, menggunakan desain the randomized posttest only-control group design, yaitu melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, keduanya dibentuk secara acak dan hanya dites akhir. Jumlah sampel sebanyak 40 orang siswi MAN Rajagaluh. Variabel penelitian ini meliputi dua variabel bebas, yaitu (1) model pendekatan taktis, (2) model pendekatan teknis. Satu variabel terikat, yaitu partisipasi belajar permainan bola voli. Teknik pengumpulan data partisipasi yang digunakan adalah teknik observasi dari Cheryl Krueger. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 17, dengan alat uji yang digunakan diantaranya: uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas dengan Levene statistic, dan uji independent sampel tes untuk melihat perbedaan skor rata-rata kelompok sampel. Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata model pendekatan taktis dan model pendekatan teknis (204 vs 185) dengan nilai t = 2,103 dan p<0,05. Artinya model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih besar, bila dibandingkan dengan model pendekatan teknis, terhadap partisipasi belajar siswa putri dalam permainan bola voli di MAN Rajagaluh kabupaten Majalengka. Based on the research of wraiter, that in the learning proces of girl students volley ball game of MA Majalengka district, in general the participation of girl students in learning of the game of volleyball is low. It is happened as follows: in circle women seldom do volley ball game, women students which enter MA tend more religious. It will happen the ability of low-skill volley ball, it is caused they are afraid of accepting because their arms are going to be hurt, and the service is not up. It means the learning process of volley ball game not run away as it is hopped. This research aims to obtain data from the influence of tactical approach model and technical approach model to participation learning volley ball game for pemale student at Rajagaluh MAN. The method used in this research is the exsperimental method, using design of the randomized posttest-only control group design, such as involving the eksperiment and control groups, both formed at random and posttest-only. The number of samples of 40 female students Rajagaluh MAN. The variables this research included two independent variables, namely (1) tactical approach model, (2) technical approach model. One dependent variable, namely the participation of learning volley ball. Participation data collection techniques of Cheryl Krueger. Data analysis in this research using SPSS 17, with test equipment that are used include: test for normality with the Kolmogorov-Smirnov, Levene test of homogeneity with statistic, and independent test sample to see difference in the average scor of the sample group. The results were obtained an average score of tactical approach model and technical approach model (204 vs 185) with a value of t = 2,103 and p < 0.05. It means the approach model tactic gives the bigger influence is compared with tecnical approach model toward the learning student participation great of female in the volley ball match at MAN Rajagaluh Majalengka district.