ANALISIS DETERMINAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Ayu Yowana Agustin, - (2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel bebas yaitu Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivtias terhadap variabel terikat profitabilitas. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Pendekatan penelitian adalah Analisis Deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019 yang berjumlah 10 Perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Teknik dokumentasi laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis uji asumsi klasik dan Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan secara parsial Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, untuk Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan dan Aktivtias berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivtias berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) This study aims to determine the simultaneous and partial effect of the independent variables, namely Liquidity, Solvency, and Activity on the dependent variable of profitability. This research was conducted in a pharmaceutical company listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. The research approach is descriptive analysis. The population used in this study is the population of pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019, totaling 10 companies. Data collection techniques in this study were carried out using financial statement documentation techniques. The data analysis technique used is classical assumption test analysis and multiple linear regression analysis, t test and F test. Based on the results of the study, it can be concluded partially that liquidity has a significant effect on profitability, for solvency has no significant effect and activity has a significant effect on profitability. Simultaneously, Liquidity, Solvency, and Activity have a significant effect on the profitability of pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. Keywords: Liquidity, Solvency, Activity, Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO)