POTENSI PERANG BAHASA DALAM TUTURAN PADA GRUP WHATSAPP: KAJIAN PRAGMATIK - Rani Haya Cantika, - (2022)
Perang bahasa merupakan istilah untuk menggambarkan konflik yang terjadi dalam penggunaan bahasa. Dewasa ini, perang bahasa muncul dalam media sosial dengan bentuk perdebatan, khususnya dalam grup WhatsApp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) daya ilokusi pada grup WhatsApp yang berpotensi sebagai perang bahasa; 2) implikatur dari tuturan yang berpotensi sebagai perang bahasa pada grup WhatsApp; dan 3) tingkat validitas dari tuturan yang berpotensi sebagai perang bahasa pada grup WhatsApp. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan yaitu teori pragmatik J.L. Austin dan George Yule yang meliputi konsep tindak tutur, implikatur, dan tingkat validitas. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa tuturan pada Grup WhatsApp yang berpotensi perang bahasa. Hasil penelitian ini menemukan jenis ilokusi yang berpotensi perang bahasa dalam tuturan pada grup WhatsApp yaitu ilokusi representatif, ilokusi ekspresif, dan ilokusi direktif. Implikatur yang berpotensi perang bahasa dalam tuturan pada grup WhatsApp yaitu implikatur percakapan umum, implikatur percakapan khusus, dan implikatur konvensional. Tingkat validitas berdasarkan kondisi felisitas menemukan tuturan yang valid dan tidak valid. Kata kunci: Ilokusi, implikatur, perang bahasa, tingkat validitas, whatsapp.