PENGARUH SELF-EFFICACY DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ervinna Citra Julianingih, - (2022)
Self-efficacy dan kemandirian belajar merupakan dua faktor internal yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam pembelajaran daring. Adanya self-efficacy dan kemandirian belajar akan mempengaruhi perilaku siswa saat menjalani proses pembelajaran. Idealnya, jika memiliki self-efficacy dan kemandirian belajar yang tinggi, maka hal tersebut akan meningkatkan hasil belajar yang diperoleh menjadi lebih optimal. Penelitian dilakukan guna mengetahui gambaran mengenai self-efficacy, kemandirian belajar, dan hasil belajar, serta mengetahui pengaruh self-efficacy dan kemandirian belajar dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar yang diperoleh. Metode penelitian yang dipakai yaitu penelitian deskriptif asosiatif metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X DPIB SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung, dengan jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 83 siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh: (1) mayoritas self-efficacy yang dimiliki siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 47,0% (39 siswa); (2) mayoritas kemandirian belajar yang dimiliki siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 49,4% (41 siswa); (3) hasil belajar yang diperoleh siswa yaitu baik dengan persentase sebesar 54,2% (45 siswa); (4) self-efficacy dalam pembelajaran daring tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa karena memiliki nilai probabilitas lebih besar dari 0,050 (0,371 > 0,050); (5) kemandirian belajar dalam pembelajaran daring berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa karena memiliki nilai probabilitas lebih kecil dari 0,050 (0,002 < 0,050); dan (6) self-efficacy dan kemandirian belajar dalam pembelajaran daring secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa karena memiliki nilai probabilitas lebih kecil dari 0,050 (0,001 < 0,050). Two characteristics that can influence a student's learning results in online learning are self-efficacy and learning independence. The degree of self-efficacy and learning independence will affect how students behave while they are studying. If you have a high level of self-efficacy and learning independence, your learning outcomes will be more optimal. This study aims to describe self-efficacy, learning independence, and learning outcomes, as well as the effects of self-efficacy and learning independence in online learning on the learning outcomes. The research method used is descriptive associative survey method with a quantitative approach. The population of this research is the students of class X DPIB SMK PU Negeri Bandung, with a total sample of 83 students. The results of this study indicate that: (1) most students have high self-efficacy in online learning (47,0%); (2) most students have high learning independence in online learning (49,4%); (3) most students have good learning outcomes in online learning (54,2%); (4) self-efficacy in online learning has no significant influence on student learning outcomes, which has a p-value greater than 0,050 (0,371 > 0,050); (5) learning independence in online learning has a significant influence on student learning outcomes, whicht has a p-value smaller than 0,050 (0,002 < 0,050); and (6) self-efficacy and learning independence in online learning together have a significant influence on student learning outcomes, which has a p-value smaller than 0,050 (0,001 < 0,050).