PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA CIMAHI - Aisyah Dwi Syafitri, - (2022)
Komitmen organisasi sangat penting untuk meningkatkan kinerja yang dihasilkan pegawai. Apabila ingin meningkatkan kinerja pegawai maka perlu membangun komitmen organisasi. Oleh karena itu, komitmen organisasi perlu diperhatikan karena dapat mempengaruhi target dan kualitas kerja yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah seluruh pegawai Dinas Pendidikan Kota Cimahi yang terdiri dari bidang sekretariat, pembinaan sekolah menengah pertama, pembinaan sekolah dasar, pembinaan guru dan tenaga kependidikan, serta pembinaan anak usia dini dan pendidikan masyarakat dengan total 57 orang dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner tertutup. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), menunjukkan bahwa komitmen organisasi memperoleh nilai 4,25 termasuk kategori sangat baik dan kinerja pegawai memperoleh nilai 4,25 termasuk kategori sangat baik. Perhitungan koefisien korelasi antara kedua variabel memperoleh nilai sebesar 0,652 yang berada pada tingkat hubungan yang kuat dan memperoleh nilai signifikansi koefisien korelasi sebesar 6,376 > t_tabel 1,673. Pada perhitungan uji determinasi diketahui komitmen organisasi memiliki pengaruh sebesar 42,5% terhadap kinerja pegawai selebihnya sebesar 57,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini dan hasil uji regresi linier sederhana diperoleh persamaan Ŷ = 24,290 + 0,834 X. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Cimahi