PENGARUH SOP MANAJEMEN ASET TERHADAP KUALITAS LAYANAN BIDANG ASET UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Ifti Rida Awalia, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh SOP terhadap kualitas layanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini merupakan perwakilan bidang aset di sebanyak 62 Sekolah Menengah Pertama Negeri yang ada di Kota Bandung. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Teknik Weight Means Score (WMS) serta dengan bantuan program SPSS 25.0 for Windows dan Microsoft Excel 2019. Hasil dari pengolahan data tersebut menunjukan bahwa nilai rata-rata kecenderungan umum variabel SOP dengan variabel kualitas masuk ke dalam kategori sangat baik. Pada perhitungan koefisien korelasi memperoleh nilai sebesar 0,759 yang menunjukan pengaruh kedua variabel masuk ke dalam kriteria kuat dan positif. Kemudian berdasarkan pengolahan data koefisien determinasi dapat diketahui bahwa SOP mampu mempengaruhi kualitas layanan sebesar 57,6% dan sisa 42,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil uji signifikansi yang jika dibandingkan yaitu t_hitung > t_tabel maka memperoleh hasil sebesar 9,035 > 2,000 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Selanjutnya pada hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 11,528 + 0,768X yang berarti bahwa peningkatan setiap variabel bernilai 0,768. Maka dapat disimpulkan hubungan antara SOP dengan kualitas layanan tergolong kuat. Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur, Kualitas Layanan ABSTRACT This research was conducted with the aim of knowing how sops affect service quality. The method used in this study is a descriptive method using a quantitative approach. The samples in this study are representatives of the asset sector in as many as 62 State Junior High Schools in the city of Bandung. Data processing is carried out using the Weight Means Score (WMS) Technique as well as with the help of the SPSS 25.0 for Windows and Microsoft Excel 2019 programs. The results of the data processing show that the average value of the general trend of the SOP variable with the quality variable is included in the excellent category. In the calculation of the correlation coefficient, a value of 0.759 was obtained which shows the influence of the two variables entering into the strong and positive criteria. Then based on data processing, the coefficient of determination can be seen that SOPs are able to affect service quality by 57.6% and the remaining 42.4% are influenced by other factors that are not discussed in this study. The significance test results, which when compared, were t_hitung > t_tabel, obtained a result of 9,035 > 2,000, which means that there is a significant relationship between the two variables. Furthermore, in the results of a simple linear regression analysis, the equation Y = 11.528 + 0.768X is obtained which means that the increase in each variable is worth 0.768. The conclusion of this study it can be that the relationship between SOPs and service quality is quite strong. Keywords: Standard Operating Procedures, Quality of Service