ANALISIS WACANA SISTEM EKSKRESI PADA BUKU PELAJARAN IPA TERPADU SMP DAN BUKU PELAJARAN BIOLOGI SMA - Vitriani, Iis Rieta (2012)
Bahan ajar merupakan salah satu hal yang penting dan harus diperhatikan dalam proses pembelajaran. Bahan ajar yang paling banyak digunakan adalah berupa buku pelajaran yang saat ini telah difasilitasi oleh pemerintah dengan keberadaan Buku Sekolah Elektronik (BSE) yang disediakan secara gratis dalam versi cetak ataupun versi soft copy. Untuk mata pelajaran Biologi, wacana dalam buku pelajaran biasanya dilengkapi dengan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kesesuaian struktur global Standar Isi (SK dan KD) tentang sistem ekskresi untuk SMP dan SMA dengan struktur global dari wacana tentang sistem ekskresi yang terdapat pada buku pelajaran IPA Terpadu SMP dan buku pelajaran Biologi SMA. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subyek Buku Sekolah Elektronik (BSE) IPA Terpadu untuk SMP/MTs dan Buku Sekolah Elektronik (BSE) Biologi untuk SMA/MA yang banyak di pakai di SMP dan SMA di Kabupaten Sumedang. Wacana Sistem Ekskresi sebagai wacana ilmiah dianalisis menggunakan aturan makro. Gambar pada wacana ilmiah merupakan bagian yang penting karena gambar berperan dalam membangun pengetahuan. Oleh karena itu gambar perlu dianalisis dengan beberapa kriteria yaitu bentuk, sifat, fungsi, dan letak proposisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wacana Sistem Ekskresi untuk SMP sudah sesuai dengan Standar Isi SMP namun ada sebagian kecil materi yang terlalu luas. Wacana Sistem Ekskresi untuk SMA juga sesuai dengan Standar Isi SMA namun pada beberapa bagian dimensi progresi terlalu dangkal dan dimensi elaborasi terlalu sempit. Hal ini harus diatasi oleh guru dengan mendampingi buku pelajaran untuk siswa dengan buku pegangan guru untuk pengayaan materi. Gambar yang memenuhi kriteria mendukung teks pada wacana Sistem Ekskresi untuk SMP sebanyak 67% sedangkan pada wacana Sistem Ekskresi untuk SMA sebanyak 50%. Textbooks is one of learning material that generally use in the schools. For the biology subjects, discourse in the book usually comes with images. This research aims to gain an overview of suitability between the global structure of Content Standard and the global structure of discourse about excretion system. The method used is a qualitative descriptive with the subject is BSE IPA Terpadu for SMP/MTs and BSE Biology for SMA/MA which many used in Sumedang City. The discourse analyzed using macro rules. These results indicate that the discourse of excretion for SMP systems are in accordance with the Content Standards SMP but there is a small fraction of material that is too broad in elaboration dimension. Discourse Excretion System for SMA is also in accordance with Standard SMA content but in some parts of the dimensions of progression is too shallow and too narrow dimensions of elaboration. Teacher should use adequate teacher handbook to accompany the student book as well as to provide enrichment materials. Images that meet the teachable criteria at the discourse for SMP at 67% while discourse for SMA at 50%.