PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DI PASAR MODAL PADA INVESTOR KELOMPOK MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Indira Trianisa Soesetiodiadi, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengaruh pengetahuan keuangan terhadap keputusan investasi di pasar modal pada investor kelompok mahasiswa di Kota Bandung. Keputusan investasi merupakan suatu langkah yang dilakukan dengan mengalokasikan dana pada suatu aset untuk mendapatkan keuntungan di masa yang akan datang. Dalam mengambil keputusan investasi di pasar modal, diperlukan berbagai informasi serta pengetahuan terkait investasi pasar modal. Pasar modal merupakan sarana kegiatan jual beli instrumen keuangan jangka panjang yang terdiri dari saham, obligasi, reksadana, dan lain-lain. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sample dengan total 102 sampel yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi S1 angkatan 2018 yang berkuliah di Bandung dan merupakan pelaku investasi di pasar modal. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis korelasi dan analisis regresi linier sederhana. Sementara pada pengujian hipotesis untuk membuktikan pengaruh yang signifikan antara kedua variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif signifikan (simultan) antara variabel pengetahuan keuangan (X) dan keputusan investasi (Y) pada investor kelompok mahasiswa di Kota Bandung. The purpose of this study is to describe the effect of financial knowledge on investment decisions in the capital market for student group of investors in Bandung. An investment decision is a step of allocating funds to an asset to gain profits in the future. In making investment decisions in the capital market, various information and knowledge related to capital market investment are needed. The capital market is a means of buying and selling long-term financial intruments consisting of stocks, mutual funds, bonds, et cetera. This research is a quantitative research with descriptive and verification methods. This study uses a non-probability sample technique with a total of 102 samples, who are undergraduate students from year of 2018 studying in Bandung and an investor in capital market. The analysis techniques used in this study are correlation analysis and simple linear regression analysis. Meanwhile, for testing the hypothesis using F-test to prove a significant effect between the two variables. The result of this study indicates that there is a significant positive effect (simultaneous) between the variables of financial knowledge (X) and investment decisions (Y) on undergraduate students in Bandung.