ANALISIS HAMBATAN DALAM KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B TK ISLAM AL MA'ARIF 2 - Melda Aulia, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hambatan dalam kemampuan membaca permulaan F. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah seorang anak laki-laki berusia 6 tahun berinisial F, ibu Y selaku orang tua F, dan guru M sebagai guru kelas F di Tk Islam Al Ma'arif 2. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan bentuk teknik pengumpulan data sebagai berikut: Observasi, wawancara, dan studi dokumenter. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab hambatan dalam kemampuan membaca permulaan anak: faktor intelektual yang erat kaitanya dengan konsentrasi, faktor lingkungan dan keluarga, faktor psikologis yaitu stimulasi orang tua dan guru, serta kurangnya motivasi anak dalam kegiatan membaca. Peneliti berharap penelitian ini dapat mengedukasi orang tua tentang hambatan kemampuan membaca dini anak dan membantu mereka mendeteksi anak sejak dini. This study aims to describe the barriers to reading ability at the beginning of F. The approach used in this study is qualitative with a case study method. The subject of this study was a 6-year-old boy with the initials F, mother Y as F's parents, and teacher M as class F teacher at Al Ma'arif 2 Islamic Kindergarten. In this study, the researcher used the following data collection techniques: : Observations, interviews, and documentary studies. The results obtained from this study indicate that the causes of obstacles in children's early reading abilities: intellectual factors that are closely related to concentration, environmental and family factors, psychological factors, namely stimulation of parents and teachers, and the lack of children's motivation in reading activities. Researchers hope this research can educate parents about the barriers to early reading abilities of children and help them detect children from an early age.