MODEL PENGEMBANGAN PROFESIONAL BERKELANJUTAN GURU IPA MELALUI LESSON STUDY BERBASIS MGMP - Sofiraeni, Renny (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu model Pengembangan Profesional Berkelanjutan Guru IPA melalui Lesson Study berbasis MGMP (PPBLS), untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama. Desain penelitian menggunakan research and development. Perancangan model PPBLS diawali dengan analisis kebutuhan pelatihan yang dilakukan melalui studi lapangan dan studi literatur. Rancangan PPBLS yang diterapkan terdiri atas in-service 1 dengan kegiatan pelatihan berbasis analisis kebutuhan guru, dilanjutkan on-service untuk penerapan hasil pelatihan melalui implementasi lesson study dan observasi pembelajaran terhadap peserta MGMP, diakhiri dengan in-service 2. Peserta terdiri dari guru-guru IPA SMP Negeri dan SMP Swasta yang berdekatan lokasinya dalam satu gugus MGMP di Kabupaten Bandung Barat, berjumlah 34 orang. Instrumen penelitian terdiri atas format observasi kegiatan, tes kemampuan guru dalam pelatihan, kuesioner, dan panduan wawancara. Hasil-hasil yang diperoleh pada penelitian dan pengembangan ini adalah 1)pola yang digunakan dalam model PPBLS adalah in-service 1, on-service, dan in-service;2) kompetensi guru meningkat dalam mengembangkan pembelajaran IPA, yang meliputi pemahaman konsep IPA, penggunaan metode dan pendekatan keterampilan proses, menyusun perencanaan pembelajaran dan LKS, dan pelaksanaan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif; 3) keunggulan model PPBLS adalah dapat menerapkan hasil pelatihan secara langsung melalui implementasi lesson study, adanya observasi pembelajaran ke sekolah masing-masing peserta MGMP, memberikan pengalaman pembelajaran secara langsung dengan kelas nyata, dilakukan penguatan pemahaman pembelajaran dan lesson study di akhir kegiatan, dan memfungsikan MGMP Gugus secara maksimal; 4) tanggapan guru peserta MGMP IPA terhadap model PPBLS sangat positif, yaitu menambah wawasan dan memperoleh inspirasi berkaitan dengan pembelajaran, memberikan pengalaman langsung dalam pembelajaran tidak hanya teori, guru menyadari kekurangan dalam pembelajaran, pembelajaran IPA ada perbaikan, dan dapat mengembangkan profesional guru secara berkelanjutan.