ANALISIS PEMENUHAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH DASAR DI KOTA BENGKULU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 (Studi kasus pada 3 sekolah) - Raden Ajeng Raihanah Fazira Sari, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pemenuhan Sarana dan Prasarana Sekolah Dasar di Kota Bengkulu Tahun Pelajaran 2021/2022". Tujuan dari penelitian ini adalah terdeskripsikannya pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan sekolah dasar di Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Objek dari penelitian ini merupakan sarana dan prasarana pendidikan sekolah dasar di Kota Bengkulu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis kebijakan dan analisis SWOT. Adapun hasil yang didapatkan adalah bahwa sekolah dasar di Kota Bengkulu belum memenuhi sarana dan prasarana pendidikan. Kondisi secara keseluruhan sudah cukup baik, keadaan sarana dan prasarana sekolah dalam keadaan yang layak untuk digunakan. Selain itu, komponen sarana dan prasarana sudah mengacu pada standar sarana dan prasarana dalam permendikbud 2007 tentang standar nasional pendidikan. Mengacu pada standar sarana dan prasarana sekolah dasar, secara keseluruhan ketersediaan sarana dan prasarana di sekolah cukup lengkap, akan tetapi banyak dari komponen sarana dan prasarana yang tersedia tidak sesuai dengan rasio yang ditentukan, contohnya seperti ruang kelas, luas bangunan, luas lantai, dan lain-lain sehingga menyebabkan sarana dan prasarana sekolah belum memenuhi standar yang berlaku. Faktor yang menunjang pemenuhan sarana dan prasarana adalah manajemen sarana dan prasarana yang baik, ketersediaan sarana dan prasarana yang cukup lengkap sehingga hanya memerlukan pemeliharaan dan pengadaan yang tidak terlalu banyak, dan bantuan dari pemerintah atau masyarakat. Dapat diketahui bahwa biaya merupakan hambatan yang paling berpengaruh, untuk melakukan pengadaan dan pemeliharaan membutuhkan biaya yang tinggi. This research is entitled AN ANALYSIS OF THE FULFILLING FACILITIES AND INFRASTUCTURE OF ELEMENTARY SCHOOL IN BENGKULU CITY 2021/2022 ACADEMIC YEAR (Case Studies in 3 Schools). The purpose of this study is to describe the fulfillment of basic school education facilities and infrastructure in Bengkulu City. In this study using a qualitative approach and descriptive methods. Data collection techniques using interviews, observations and documentation studies. The object of this research is the basic school education facilities and infrastructure in Bengkulu City. The data obtained were then analyzed using policy analysis and SWOT analysis. The results obtained are that elementary schools in Bengkulu City have not met educational facilities and infrastructure. The overall condition is quite good, the condition of school facilities and infrastructure is in a condition that is suitable for use. In addition, the facilities and infrastructure components have referred to the facilities and infrastructure standards in the 2007 Minister of Education and Culture concerning the National Education Standards. Referring to the standard of basic school facilities and infrastructure, the overall availability of facilities and infrastructure in schools is quite complete, but many of the available facilities and infrastructure components are not in accordance with the specified ratio, for example, such as classrooms, building area, floor area, causing and school infrastructure does not meet the applicable standards. Factors that support the fulfillment of facilities and infrastructure are good management of facilities and infrastructure, the availability of facilities and infrastructure that are quite complete so that only maintenance and procurement are not too much, and assistance from the government or the community. It can be seen that cost is the most influential obstacle, to carry out procurement and maintenance requires high costs.