IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SEJARAH KONSTRUKTIVISTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DALAM MENULIS PENGALAMAN HISTORIS KELUARGA - Septiansyah Tanjung, - (2022)
Berdasarkan pra-penelitian, pembelajaran sejarah yang dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Pangkalan Susu kurang memberi ruang kolaborasi dalam proses pembelajaran. Pembelajaran juga tidak mengoptimalkan pengalaman historis keluarga siswa pada materi pelajaran. Penelitian ini bersifat konstruktivistik dalam pembelajaran sejarah untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dalam menulis pengalaman historis keluarga. Permasalahan dalam penelitian ini "Bagaimana penerapan pembelajaran sejarah konstruktivistik untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dalam menulis pengalaman historis keluarga pada Kelas 10 IIS 3 di SMA Negeri 1 Pangkalan Susu?". Permasalahan tersebut dikaji dengan metode penelitian tindakan kelas model Elliot yang dapat memperbaiki aktivitas pembelajaran sejarah. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang diterapkan pada 3 siklus dan 12 tindakan ditemukan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa melalui implementasi pembelajaran sejarah konstruktivistik yang diterapkan melalui model pembelajaran kooperatif group investigation berhasil meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa dalam menulis pengalaman historis keluarga. Hal ini terlihat dari ketercapaian indikator keterampilan kolaborasi dalam perencanaan mencari informasi, keterampilan kolaborasi dalam diskusi mengolah informasi, dan keterampilan kolaborasi dalam mengemas laporan tertulis yang memperoleh hasil dengan kategori cukup dan baik. Selanjutnya, hasil penilaian pada laporan menulis pengalaman historis keluarga menunjukkan peningkatan disetiap siklus yang mencapai hasil baik dan sangat baik pada indikator pengumpulan informasi, pengolahan dan analisis informasi, serta substansi dan pengemasan tulisan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru untuk menyajikan pelaksanaan pembelajaran sejarah konstruktivistik yang mengembangkan berbagai kompetensi serta bagi akademisi yang memiliki ketertarikan pada pengembangan keterampilan sejarah. Kata Kunci: Keterampilan Kolaborasi, Menulis Pengalaman Historis Keluarga, Pembelajaran Sejarah Based on the pre-research result, the history learning carried out during the Covid-19 pandemic at SMA Negeri 1 Pangkalan Susu did not provide enough space for collaboration in the learning process. Learning also did not optimize the historical experience of students' families on the subject matter. This research is constructive in history learning to improve collaboration skills in writing family historical experiences. The problem in this study is "How is the implementation of constructivist history learning to improve collaboration skills in writing family historical experiences in Class 10 IIS 3 at SMA Negeri 1 Pangkalan Susu?" These problems were examine by the Elliot model of classroom action research, which could improve history learning activities. Based on the classroom action research that applied to 3 cycles and 12 actions, the results showed that implementation of constructivist history learning which applied through the group investigation cooperative learning model, it was successful in improving students' collaboration skills in writing family historical experiences. This can be seen from the achievement of indicators of collaboration skills in planning to seek information, collaboration skills in discussions to process information, and collaboration skills in packaging written reports which obtained results with sufficient and good categories. Furthermore, the results of the assessment on writing reports on family history showed an increase in each cycle which achieves good and very good results on indicators of information collection, processing, and analysis of information, as well as substance and packaging of writing. This research is expected to be a reference for teachers to present constructivist history lessons and for academics who are interested to historical competences development. Keywords: Collaboration Skills, Writing Family Historical Experiences, History Learning