HUBUNGAN PERILAKU MORAL SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PAI & BUDI PEKERTI SISWA DI SMAN 5 JAKARTA - Annisa Puspita Anggraini, - (2022)
Penurunan perilaku moral yang dialami siswa ditandai dengan perubahan perilaku siswa seperti banyaknya siswa yang tidak berkata jujur, berkata-kata yang kasar, tidak menghargai guru, serta kurangnya rasa hormat kepada orang tua dan guru. Hal ini disebabkan kurangnya penghayatan siswa dalam berperilaku moral. Mereka tahu (secara intelektual) bahwa perbuatan yang mereka lakukan itu buruk, tetapi karena kurangnya penghayatan dan pembiasaan sedari dini serta pengaruh lingkungan menyebabkan sifat-sifat tersebut tertanam dalam diri siswa. Selain itu, situasi Covid-19 menyebabkan berkurangnya peran seluruh guru dalam mendidik siswa secara langsung, salah satunya guru PAI. Padahal upaya pembentukan kualitas perilaku moral siwa dapat dilakukan melalui pengajaran PAI & Budi Pekerti di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simple correlation dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku moral yang diambil dari penyebaran angket dengan hasil belajar mata pelajaran PAI & Budi Pekerti yang diambil dari Nilai Penilaian Tengah Semester PAI & Budi Pekerti siswa. Tenik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dari 291 populasi menjadi 158 sampel yang terdiri dari 70 sampel laki-laki dan 88 sampel perempuan. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji korelasi rank spearman. Berdasarkan hasil uji korelasi menunjukkan sebesar 0,165 dengan besarnya Sig 0,039 < 0,05 bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan namun kekuatan hubungannya sangat rendah. Adapun keterpengaruhannya sebesar 2,72%. Berdasarkan hasil penelitian maka direkomendasikan: (1) sekolah diharapkan mampu untuk meningkatkan lagi kegiatan-kegiatan yang dapat mengembangkan perilaku moral siswa, (2) memotivasi siswa untuk senantiasa menanamkan perilaku moral yang baik dan menginternalisasikan nilai-nilai religiusnya dalam kehidupan nyata. The decline in moral behavior experienced by students is marked by changes in student behavior such as the number of students who do not tell the truth, speak harshly, do not respect teachers, and lack of respect for parents and teachers. This is due to the lack of appreciation of students in moral behavior. They know (intellectually) that the actions they are doing are bad, but due to a lack of appreciation and habituation from an early age and environmental influences, these traits are embedded in students. In addition, the Covid-19 situation has reduced the role of all teachers in educating students directly, one of which is PAI teachers. Whereas efforts to build the quality of students' moral behavior can be done through teaching PAI & Budi Pekerti in schools. This study uses a quantitative approach with the simple correlation method with the aim of knowing the relationship between moral behavior taken from the distribution of questionnaires and learning outcomes for PAI & Budi Pekerti subjects taken from the Middle Assessment Values of the PAI Semester & Student Character. The sampling technique used a simple random sampling technique from 291 populations to 158 samples consisting of 70 male samples and 88 female samples. The results were analyzed using the Spearman rank correlation test. Based on the results of the correlation test showed 0.165 with a Sig of 0.039 < 0.05 that there was a positive and significant relationship but the strength of the relationship was very low. The influence is 2.72%. Based on the results of the study, it is recommended: (1) schools are expected to be able to further increase activities that can develop students' moral behavior, (2) motivate students to always instill good moral behavior and internalize religious values in real life.