PENGARUH PEMBELAJARAN BIOLOGI SISTEM RESPIRASI BERMUATAN NILAI RELIGI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP SISWA - WAHYU TRI DARMAWATI, - (2022)
Pembelajaran biologi sistem respirasi merupakan pembelajaran yang lebih banyak membutuhkan pengalaman belajar dibandingkan hafalan. Pembelajaran tersebut dapat di integrasikan dengan bermuatan nilai religi untuk meningkatkan penguasaan konsep dan sikap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang penguasaan konsep dan sikap siswa sebelum dan sesudah dilakukannya pembelajaran biologi sistem respirasi bermuatan nilai religi. Penelitian ini dilakukan dengan metode quasi eksperimental dengan adanya kelompok pembanding. Data dalam penelitian ini yaitu tes dan nontes. Sumber data yaitu siswa kelas XI SMA Gunung Sahilan. Data dianalisis dengan melalui tahapan uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) dan uji Mann Whitney dan nilai N-gain. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan penguasaan konsep dengan kategori N-gain sedang dan peningkatan sikap siswa dengan kategori N-gain tinggi di kelas eksperimen. Siswa memiliki penghayatan dalam memahami sifat wajib 20 bagi Allah yang yang terdiri atas 1 sifat yang paling dominan yaitu Hayyan (Allah Maha Hidup) pada kelas kontrol dengan skor 3,48 (87%) pada tes awal dan 3,88 (97%) pada tes akhir. Pada kelas eksperimen skornya 3,44 (86%) pada tes awal dan 3,96 (99%) pada tes akhir. Selanjutnya,penerapan pembelajaran biologi sistem respirasi bermuatan nilai religi terhadap penguasaan konsep dan sikap siswa memiliki implikasi untuk model pembelajaran yang mampu meningkatkan penguasaan konsep dan sikap religi siswa, sehingga siswa memiliki kemampuan religius, intelektual, emosional dan sosial yang tinggi. Kata kunci: pembelajaran biologi, sistem respirasi, nilai religi, penguasaan konsep, sikap siswa