ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA BERDASARKAN TEORI KINACH DALAM MATERI BENTUK ALJABAR PADA PEMBELAJARAN DARING - Rizqi Muhammad Zidan, - (2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan pemahaman siswa berdasarkan teori kinach dalam materi bentuk aljabar pada pembelajaran daring serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi yang melibatkan enam siswa kelas VII salah satu SMP negeri di Kabupaten Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intrumen tes pemahaman siswa, angket kondisi belajar siswa, dan instrumen wawancara. Berdasarkan temuan dan pembahasan, penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa kemampuan pemahaman siswa dalam materi bentuk aljabar pada pembelajaran daring masih tergolong rendah dan tidak memenuhi indikator dari setiap tahapan pemahaman kinach. Pada tahapan pemahaman konten, siswa tidak memenuhi indikator dimana siswa tidak sepenuhnya memahami istilah-istilah serta notasi dalam bentuk aljabar. Pada tahapan pemahaman konsep, siswa tidak mampu mengaitkan konsep bentuk aljabar dengan konsep lain (bilangan). Pada tahapan pemahaman pemecahan masalah, siswa tidak mampu menyelesaikan masalah kontekstual yang berkaitan dengan bentuk aljabar. Pada tahapan kemampuan epistemik, siswa tidak mampu membuktikan secara formal pernyataan matematika pada bentuk aljabar. Pada tahapan pemahaman inkuiri, siswa tidak mampu untuk menemukan pengetahuan baru dari apa yang telah dipelajari sebelumnya. Adapun faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa antara lain, faktor psikologis dan kelelahan dimana siswa seringkali merasa tidak berbakat dalam matematika, siswa tidak menyukai matematika, kurangnya semangat dan antusiasme saat belajar matematika, kurangnya motivasi diri, dan seringkali siswa berada dalam kondisi tidak fit saat belajar dikarenakan lelah mengerjakan aktivitas lain dan buruknya pola istirahat. Selain itu, faktor keluarga, sekolah, dan masyarakat seperti kurangnya dukungan dan fasilitas belajar dari orang tua baik secara moril dan materiil, suasana rumah yang kurang menyenangkan, metode ajar yang digunakan oleh guru sulit dipahami, kegiatan siswa selain belajar seperti bermain gawai dan lain sebagainya. Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Matematika, Teori Pemahaman Kinach, Bentuk Aljabar, Pembelajaran Daring. The objective of this research is to describe students' understanding ability based on the Kinach indicator in algebraic form in online learning and the factors that influence it. This research is a qualitative phenomenological study involving six seventh-grade students of a public junior high school in Bandung Regency. The research instrument used was a student understanding test instrument, a questionnaire on student learning conditions, and an interview instrument. Based on the findings and discussion, this study concluded that students' understanding ability in the algebraic form in online learning is still relatively low and does not meet the indicators of each stage of kinach understanding. At the content understanding stage, students do not fully understand the terms and notation in algebraic form. At the stage of understanding the concept, students are not able to relate the concept of algebraic forms to other concepts. At the stage of understanding problem solving, students are not able to solve contextual problems related to algebraic forms. At the epistemic ability stage, students are not able to formally prove mathematical statements in algebraic form. At the stage of understanding inquiry, students are not able to find new knowledge from what has been learned previously. The factors that affect students' understanding include psychological factors and fatigue where students often feel they are not talented in mathematics, students do not like mathematics, lack of selfmotivation, and often students are not in a fit condition when studying. In addition, family, school, and community factors such as lack of support and learning facilities from parents, unpleasant home atmosphere, teaching methods used by teachers are difficult to understand, and student activities other than learning such as playing gadgets. Keywords: Mathematics Understanding Ability, Kinach's Theory of Understanding, Algebraic Forms, Online Learning