PENERAPAN PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM PELATIHAN :Studi Pada Pelatihan Kepala-Kepala SMPdi Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah Provinsi Jawa Barat - Ade kasih Supriatna, - (2007)
Dilatarbelakangj oleh permasalahan tentang masih adanya kegiatan pelatihan yang kurang memperhatikan akan pentingnya sebuah pendekatan. Sementara bila dilihat keberhasilan sebuah program pelatihan tidak terlepas dari pola pendekatan yang telah dilakukan pelatih. Masalah yang diangkat untuk diteliti melalui penelitian ini difokuskan tentang bagaimana penerapan pendekatan andragogi dalam pelatihan kepala-kepala SMP. Tujuan penelitian ini secara umum untuk melihat proses dan hasil dari penerapan pendekatan andragogi terhadap motivasi dankemampuan belajar peserta, sekaligus sebagai umpan balik bagi penyelenggara pelatihan yaitu Bandiklatda Provinsi Jawa Barat Sedangkan secara khusus tujuannya diharapkan dapat memberikan manfaat bagi peneliti sendiri, terutamayang ada kaitannya dengan pendidikan bagi orang dewasa Adapun teori yang mendukung penelitian ini adalah teori andragogi dan pendekatannya, terutama prinsip dan prosedur pendekatan andragogi dalam pelatihan. Juga teori pelatihan itu sendiri, mulai persiapan, pelaksanaan sampai a penilaian. Metode penelitian, menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan; (1)studi kepustaaan, (2)studi dokumentasi, (3) observasi, dan(4)wawancara mendalam. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah kepala-kepala SMP peserta pelatihan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data,display data,penyimpulan dan verifikasi, yang selanjutnya dilakukan validasi. Data hasil penelitian menunjukkan Bandiklatda Propinsi Jawa Barattelah menyelenggarakan program pelatihaan dengan baik, yang dalam proses pembelajarannya dilakukan dengan menerapkan pendekatan andragogi. Dalam prosesny diawali dengan menyusun desain persiapan penerapan yang rancangannya dimulai dari merencanakan pendekatan, melaksanakan pendekatan, dan melakukan penilaian atas penggunaan pendekatan. Desain rancang bangun pendekatan yang disusun dan diterapkan dalam pelatihan memiliki beberapa komponen yang meliputi; tujuan, metode, waktu, pemilihan media yang akan digunakan untuk mendukung texiaksananya proses penerapan pendekatan andragogi, dan menentukan sistem penilaian. Sebelum pendekatan andragogi diterapkan dalam pelatihan, ada beberapa hal yang perlu dilakukan seperti; persiapan kelengkapan administrasi, sarana, prasarana, dan Iain-lain. Langkah selanjutnya panitia melakukan pemanggilan peserta, pembukaan pelatihan, penerapan pendekatan, dan penilaian pendekatan. Dalam penilaian atas pendekatan yang digunakan, kegjatan-kegiatan yang dilakukan adalah; penilaian awalpenerapan, pertengahan penerapan dan akhir penerapan, Kesimpulannya, bahwa jika penerapan pendekatan andragogi dalam pelatihan kepala-kepala SMP yang didukung oleh sarana dan prasarana, temyata efektif dalam memotivasi dan merubah sikap peserta hingga mereka menjadi lebih aktif dalam mengikuti pelatihan.. Dengan keteriibatan pesertasecara aktifselama kegiatan pelatihan berlangsung, ternyata selain mampu meningkatan motivasi belajar,juga mempercepat prosestransformasi materi.