PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA MELALUI KEGIATAN BERCERITA BERBASIS KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH ATAS:Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas X SMA Banuhampu Kabupaten Agam - Morelent, Yetty (2012)
Penelitian ini berawal dari kajian teori dan kenyataan empiris bahwa pembelajaran berbicara di sekolah sering diabaikan dan tidak ditangani secara serius sehingga banyak siswa yang tidak mampu dan tidak berani berbicara. Salah satu usaha yang harus dilakukan adalah menentukan metode yang tepat dalam pelaksanaan pengajaran berbicara, sehingga pengajaran berbicara menarik, merangsang, bervariasi, dan menimbulkan minat belajar bagi siswa. Untuk itu penulis memilih kegiatan bercerita berbasis karakter yang dapat diterapkan dalam pembelajaran berbicara yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Kegiatan bercerita berbasis karakter dimaksudkan agar karakter siswa berkembang dengan baik. Fokus utama dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana meningkatkan kemampuan berbicara siswa, (2) bagaimana hubungan bercerita berbasis karakter dengan peningkatan kemampuan berbicara siswa, (3) efektifitas pembelajaran berbicara, (4) bagaimana meningkatkan kualitas pembelajaran berbicara, dan (5) melihat karakter siswa. Metode penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain The Maching - Only Pratest-Posttest Control Group Desain. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Banuhampu Kabupaten Agam yang terdiri dari dua kelas yaitu X A dan X B, masing-masing kelas berjumlah 20 orang. Kelas eksperimen adalah X A yang diberi perlakuan pembelajaran berbicara melalui kegiatan bercerita berbasis karakter (PBMKBBK) dan kelas kontrol adalah kelas X B diberi perlakuan pembelajaran berbicara metode terlangsung (PBMT). Hasil penelitian menunjukkan (1) kemampuan berbicara siswa melalui PBMKBBK meningkat dibandingkan kemampuan berbicara siswa melalui PBMT hal ini didasarkan dari analisis gain yang diperoleh yaitu kelompok PBMKBBK perolehannya sebesar 7,56 sedangkan perolehan untuk kelompok PBMT hanya 4,50, (2) terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan awal berbicara dengan kemampuan akhir berbicara siswa pada kelompok PBMKBBK, ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 6,733 melebihi nilai t tabel 2,101, artinya keterkaitan antara kemampuan awal berbicara dengan kemampuan akhir berbicara kelompok PBMKBBK dengan indeks daya determinasi sebesar 71,6%, sedangkan korelasi kemampuan awal berbicara dengan kemampuan akhir siswa secara signifikan pada kelompok PBMT dikarenakan nilai t hitung sebesar 7,263 melebihi nilai t tabel 2,101, artinya terdapat keterkaitan antara kemampuan awal dengan kemampuan akhir berdasarkan indeks daya determinasi sebesar 74,6%. , (3) PBMKBBK lebih efektif dibandingkan pembelajaran berbicara yang dilaksanakan secara PBMT, (4) ) kualitas pembelajaran kelompok PBMKBBK lebih baik dari kelompok PBMT, (5) karakter siswa lebih berkembang. Karakter jujur, bertanggung jawab, dan santun pada siswa kelompok PBMKBBK jauh lebih berkembang dibandingkan pada kelompok PBMT, sedangkan karakter rasa hormat & perhatian, serta tekun berkembang pada kelompok PBMT. Secara umum dapat disimpulkan bahwa PBMKBBK lebih meningkatkan kemampuan berbicara siswa dan dapat mengembangkan karakter jujur, bertanggung jawab, dan santun dibandingkan dengan PBMT.