PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIDANG PEMBINAAN SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN MENENGAH KEJURUAN DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Sitompul, Herta Lenta Sari, - (2022)
Abstrak Lembaga tidak dapat berjalan tanpa dukungan sumber daya manusia, dalam menghasilkan SDM yang berkualitas diperlukan Manajemen SDM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai di Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Atas dan Menengah Kejuruan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 48 pegawai negeri sipil di Bidang PSMA dan PSMK. Hipotesis yang diajukan adalah "Terdapat pengaruh yang positif antara penempatan pegawai terhadap kinerja di Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Atas dan Menengah Kejuruan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Berdasarkan hasil perhitungan Weight Means Score (WMS) menunjukkan bahwa penempatan pegawai memperoleh nilai sebesar 3,8 yang dikategorikan baik dan kinerja pegawai memperoleh nilai sebesar 4,2 yang dikategorikan sangat baik. Hasil uji koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y memperoleh nilai sebesar 0,554 yang menunjukkan bahwa memiliki hubungan atau korelasi yang cukup kuat. Hasil uji tingkat signifikansi dengan uji-t yaitu 4,513 > 2,012 atau thitung > ttabel yang artinya memiliki pengaruh yang signifikan. Hasil uji koefisien determinasi memperoleh nilai sebesar 30,7 yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan sisanya 69,3 dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji regresi menunjukkan Y ̂= 22.300+ 0,554 bahwa setiap penambahan satu poin pada variabel X (Penempatan Pegawai) akan diikuti dengan perubahan variabel Y (Kinerja Pegawai) yaitu sebesar 0,554. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai di Bidang PSMA dan PSMK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Manajemen Sumber Daya Manusia, Penempatan Pegawai. ABSTRACT Institutions cannot run without the support of human resources, in producing quality human resources HR management is needed. This study aims to obtain an overview of the effect of employee placement on employee performance in the Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Atas and Menengah Kejuruan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. In this study using a descriptive method with a quantitative approach. The data collection technique used a closed questionnaire which was distributed to 48 civil servants in the PSMA and PSMK fields. The hypothesis proposed is "There is a positive influence between employee placement on performance in the Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Atas and Menengah Kejuruan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat''. Based on the results of the calculation of the Weight Means Score (WMS), it shows that the placement of employees gets a score of 3.8 which is categorized as good and employee performance gets a score of 4.2 which is categorized as very good. The results of the correlation coefficient test between the X variable and the Y variable obtained a value of 0.554 which indicates that it has a fairly strong relationship or correlation. The results of the significance level test with the t-test are 4,513 > 2,012 or tcount > ttable , which means it has a significant effect. The results of the coefficient of determination test obtained a value of 30.7 which affected employee performance and the remaining 69.3 was influenced by other factors. The results of the regression test showed 0.554 that each addition of one point to the X variable (Employee Placement) will be followed by a change in the Y variable (Employee Performance) which is 0.554. So the conclusion of this study is that there is a positive and significant influence between employee placement on employee performance in the PSMA and PSMK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Keywords: Employee Performance, Human Resource Management, Employee Placement.