SITUASI DIDAKTIS PEMBELAJARAN MATERI GARIS DAN SUDUT PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Ayathollah Khomeni, - (2022)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan tujuan untuk memahami fenomena didaktis dan pedagogis yang terjadi ketika pembelajaran hubungan antar sudut dalam materi garis dan sudut berdasarkan perspektif the Theory of Didactical Situation. Analisis tersebut dirasa penting untuk dilakukan karena konsep materi garis dan sudut merupakan konsep dasar geometri yang peserta didik pelajari pada jenjang kelas 7 SMP. Aspek penting yang menjadi fokus penelitian adalah mengenai persiapan serta implementasi desain pembelajaran yang telah guru siapkan, respon peserta didik selama proses pembelajaran, potensi learning obstacle yang mungkin terjadi, serta mengusulkan suatu desain tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif model Didactical Design Research (DDR) melalui tiga tahap analisis yakni prospective analysis, metapedadidactic analysis, serta retrospective analysis. Data dikumpulkan melalui teknik triangulasi dalam bentuk wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan 3 hal penting yakni (1) desain pembelajaran yang diimplementasikan kontras dengan desain pembelajaran yang diimplementasikan oleh guru SMP, (2) terdapat beberapa potensi learning obstacle (ontogenical obstacle, didactical obstacle, dan epistemological obstacle) pada peserta didik SMP, serta (3) desain didaktis pembelajaran hubungan antar sudut yang diusulkan baiknya ditekankan agar peserta didik menemukan sendiri konsep melalui kegiatan berdiskusi, dan melakukan kegitan latihan dalam menyelesaikan permasalahan yang diberikan. This study was conducted in junior high schools. This study aims to understand didactical and pedagogical phenomena that occur when learning the relationship between angles in line and angle material based on the perspective of the Theory of Didactical Situation. The analysis is considered important to do because the concept of line and angle material is the basic concept of geometry that students learn at the 7th grade level of junior high school. An important aspects that are the focus of research are the preparation and implementation of the learning designs that the teacher has prepared, student responses during the learning process, potential learning obstacles that may occur, and proposing a design. The method used in this study was a qualitative method using the Didactical Design Research (DDR) model through three stages of analysis, namely prospective analysis, metapedadidactic analysis, and retrospective analysis. Data were collected through triangulation techniques in the form of interviews, observations, and documentation. Based on the results of this study, it can be concluded at least 3 important things, namely (1) the learning design implemented is in contrast to the learning design implemented by junior high school teachers, (2) there are several potential learning obstacles such as ontogenical obstacle, didactical obstacle, and epistemological obstacle) in junior high school students, and (3) the didactic design of learning the relationship between the proposed angles should be emphasized so that students find their own concepts through discussion activities, and do practice questions in solving the problems given.