PENGARUH DESAIN DIDAKTIS TERHADAP PEMAHAMAM KONSEP MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN DAN SKALA DI KELAS V SDN CIHERANG - IDA SETIAWATI, - (2022)
Setiap kegiatan manusia akan terus terhubung dengan dunia perhitungan dan Matematika sehingga dalam pembelajaran Matematika, pemahaman konsep matematis penting diajarkan karena dapat memberi bekal dan panduan bagi para siswa dan dapat memberikan pengaruh baik saat menyelesaikan sebuah permasalahan baik secara teori maupun praktik dalam kehidupan sehari-hari. Disamping itu, metode pembelajaran matematika dalam meningkatkan pemahaman konsep sangatlah beragam, salah satunya adalah metode didaktis Matematika. Oleh karena itu, tulisan ini membahas mengenai pengaruh desain didaktis pada materi perbandingan dan skala terhadap pemahaman konsep siswa SD Negeri Ciherang Tahun ajaran 2021-2022 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh desain didaktis pada materi perbandingan dan skala terhadap pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik eksperimen untuk quasi eksperimental desain dan dianalisis menggunakan SPSS 21.0 for window. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa penerapan metode pembelajaran menggunakan desain didaktis pada materi perbandingan dan skala, pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan meskipun dalam kategori sedang. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata hasil post-test kelas eksperimen sebesar 63,70 dari hasil rata-rata hasil pre-test kelas eksperimen sebesar 18.80. Sedangkan nilai N- Gain score untuk nilai eksperimen sebesar 0.5589 dikategorikan sedang. Hasil uji hipotesis dengan uji paired sampel t-test desain didaktis pada materi perbandingan dan skala terhadap pemahaman konsep matematis siswa memberikan pengaruh yang signifikan karena berdasarkan output SPSS diperoleh nilai sig. (2- Tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Kata kunci: Pemahaman konsep, Desain didaktis, Sekolah Dasar Every human activity will continue to be linked with the word of calculations and mathematics, so that in learning mathematics, understanding mathematical concepts are essential to be taught because it can provide provisions and guidance for students and have a positive inpact when solving a problem both theoretically or practically in daily life, besides that, there are various methods of learning mathematic in improving understanding of concepts of elementary school students in the academic year 2021-2022 with the aim of knowing the effect of didactic design on comparative and scale materials on elementary school student's conceptual understanding. This study uses quantitative method with experimental thecniques quasi-experimental design and analized using SPSS 23.0 for window. Based on the result of data analysis, it can be seen that the application of the learning method using didactic design on comparison and scale material students' conceptual understanding, has increase even though it is in the medium category. This can be proven by an increases in the average post-test resut of the experimental class of 63.70 from the average result of the experimental class's pre-test result 18.80. while, the N-Gain score for the experimental value of 0.5589 is categorized as medium, the result of hypothesis testing, with paired sampel t-test didactical design on comparison and scale material on student' understanding of mathematical concepts have a significant effect because based on SPSS output sig, values ware obtained (2- Tailed) of 0.000 < 0.05. Keywords : Concepts Understanding, Didactical Design, Elementary School