MODEL ANALISIS PENCAPAIAN KOMPETENSI KEJURUAN BERDASARKAN FASILITAS PRAKTIK PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Is, Syahrial (2012)
Penelitian ini bertujuan menemukan model analisis yang dapat memprediksi dan menghasilkan skenario secara efektif dan efisien melalui kajian simulasi analitis untuk kebijakan tentang pencapaian kompetensi kejuruan siswa SMK sesuai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan waktu pembelajaran, berdasarkan ketersediaan fasilitas praktik dan jumlah siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) melalui pendekatan sistem dinamis. Pengembangan model diawali dengan pemahaman terhadap sistem nyata, dilanjutkan dengan pembuatan model konseptual yang memperlihatkan interaksi antar fasilitas praktik, jumlah siswa dan waktu terhadap pencapaian kompetensi kejuruan siswa SMK. Interaksi yang terjadi merupakan input untuk pembuatan diagram sub sistem serta diagram simpal kausal yang dibutuhkan dalam simulasi sistem dinamis. Setelah itu dilakukan formulasi model yang meliputi pembuatan diagram alir stock dan formulasi matematis sebagai input untuk simulasi. Validasi dan reviu dilakukan sampai didapat model yang menggambarkan sistem nyata sesuai tujuan. Model dengan simulasinya dibangun menggunakan software komputer Powersim. Hasil simulasi menunjukkan jumlah siswa dan lamanya waktu pembelajaran mempengaruhi perilaku sensitivitas ketersediaan fasilitas praktik terhadap pencapaian kompetensi kejuruan siswa SMK. Prediksi pencapaian kompetensi kejuruan untuk seluruh mata pelajaran per tahun, sampai tahun 2025 tidak ada yang mencapai 100%. Paling tinggi sebesar 53,85% pada tahun 2022, dan terendah mencapai 38,46% pada tahun 2013 sampai tahun 2015. Skenario penyediaan fasilitas praktik untuk pencapaian kompetensi kejuruan sampai tahun 2025 adalah meningkatkan alat utama sebesar 25% sampai 350%, alat potong sebesar 34% sampai 88%, alat pelengkap sebesar 23% sampai 134%. Peningkatan penyediaan bahan sebesar 17% sampai 197% dan peningkatan untuk ruang umumnya adalah sebesar 100%. Kontribusi original penelitian ini adalah penemuan baru sebuah model analisis dengan pendekatan sistem dinamis yang efektif dan efesien untuk memprediksi pencapaian kompetensi kejuruan siswa SMK sesuai KKM dan waktu pembelajaran, berdasarkan ketersediaan fasilitas pembelajaran praktik dan jumlah siswa yang berubah secara dinamis. Model juga bisa diintervensi dalam menentukan skenario kebijakan yang tepat untuk optimalisasi peningkatan pencapaian kompetensi kejuruan.