RANCANG BANGUN DAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF PADA SISWA SMK - Eky Hilmi Laudza, - (2022)
ABSTRAK Minat belajar siswa yang rendah dapat menyebabkan masalah-masalah besar seperti putus sekolah, maka perlu dilakukan pemantauan terhadap minat belajar siswa agar pendidik dapat mencegah siswa memiliki minat belajar yang rendah. Salah satu cara pemantauan minat belajar siswa adalah dengan cara penelitian. Dalam melakukan penelitian, perlu diketahui bahan-bahan apa saja siswa yang berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa, tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian membuat sebuah media pembelajaran interakitf untuk siswa SMK. Hal ini dilatar belakangi oleh sebuah media pembelajaran masih menggunakan metode konvesional yang kurang efisien dalam pembelajaran. Tujuan pembuatan ini menggunakan media Adobe Animate CC pro 2021 adalah agar memberikan kemudahan dalam penyampaian pembelajaran. Media pembelajaran interaktif adalah suatu perancangan bantuan pembelajaran yang nantinya akan menunjang pada pembelajaran di sekolah. Pengajaran media dalam bentuk interaktif dapat meningkatkan aspek kognitif siswa. Aspek kognitif adalah suatu yang berhubungan dengan nalar atau berfikir kritis dalam pembelajaran, oleh karena itu pada pembelajaran ini juga menggunakan metode problem based learning atau metode berbasis sebuah masalah. Problem based learning ini adalah metode yang dilakukan peneliti ketika menilai hasil belajar dari siswa di kelas x multimedia pada tahap pretest maupun posttest. Bisa diketahui hasil minat belajar siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif sangat meningkat, oleh karena itu hasil belajar siswa ketika pretest rata-rata kesuluruhan yaitu 49,8% sedangkan untuk posttest memiliki jumlah rata-rata yaitu 70,4%. Bisa disimpulkan bahwasanya hasil belajar siswa sangat meningkat dan siswa juga bisa memahami materi yang ada di media pembelajaran interaktif sehingga siswa dapat belajar dengan giat. Kata Kunci: Minat Belajar, Media pembelajaran Interaktif, Aspek Kognitif , Adobe Animate CC Pro 2021,Problem Based Learning. ABSTRACT Low student interest in learning can cause big problems such as dropping out of school, it is necessary to monitor student interest in learning so that educators can prevent students from having low interest in learning. One way of monitoring student interest in learning is by means of research. In conducting research, it is necessary to know what materials students have that have a significant effect on students' interest in learning, the objectives to be achieved in research are to create an interactive learning media for vocational students. This is a dilator behind by a learning media that still uses conventional methods that are less efficient in learning. The purpose of making this using Adobe Animate CC pro 2021 media is to provide convenience in the delivery of learning. Interactive learning media is a learning aid design that will later support learning in schools. Teaching media in an interactive form can improve students' cognitive aspects. The cognitive aspect is something related to reasoning or critical thinking in learning, therefore this learning also uses problem based learning methods or problem based methods. Problem based learning is a method used by researchers when assessing the learning outcomes of students in class x multimedia at the pretest and posttest stages. It can be seen that the results of student interest in the use of interactive learning media have greatly increased, therefore student learning outcomes when the pretest average is 49.8% while the posttest has an average of 70.4%. It can be concluded that student learning outcomes are greatly improved and students can also understand the material contained in interactive learning media so that students can study hard. Keywords: Learning Interest, Interactive Learning Media, Cognitive Aspect, Adobe Animate CC Pro 2021, Problem Based Learning.