APLIKASI METODE GEOFISIKA DAN GEOTEKNIK UNTUK ANALISIS KESTABILAN LERENG, KECEPATAN DAN JANGKAUAN LONGSOR (STUDI KASUS: RUAS JALAN KERETA API SUKATANI-CIGANEA) - Agrie Sri Yulia Fuji, - (2022)
Jawa barat merupakan salah satu wilayah dengan kerentanan bencana pergerakan tanah yang tinggi. Di beberapa wilayah di Jawa barat, jalur kereta api dibangun di atas timbunan tanah atau lereng tanah kupasan, yang salah satunya ada di jalur kereta api Sukatani-Ciganea, yang berada pada zona kerentanan gerakan tanah. Tugas akhir ini menyajikan hasil analisis kestabilan lereng untuk menentukan kecepatan dan jangkauan longsor di ruas jalan kereta api Sukatani-Ciganea berdasarkan data pengujian sifat fisik tanah di laboratorium, interpretasi material bawah permukaan menggunakan geolistrik resistivitas, serta pemodelan menggunakan metode irisan berdasar metode kesetimbangan batas. Hasil interpretasi citra resistivitas 2-D menunjukkan pada area penelitian ini memiliki jenis tanah pasiran berlanau pada lapisan paling atas, lapisan batu bronjong di bagian tengah, dan lapisan pasiran di lapisan terbawah. Hasil dari interpretasi resistivitas didukung oleh hasil pengujian laboratorium yaitu pengujian berat isi, berat jenis (specific gravity), uji batas Atterberg, analisa butir tanah, hidrometer dan triaksial yang menunjukkan tanah sampel lokasi penelitian memiliki jenis pasiran berlanau dengan plastisitas rendah dan dapat bersifat kohesif. Melalui analisis kestabilan lereng berdasarkan metode batas kesetimbangan umum menggunakan perangkat lunak Geostudio dan pyBimStab diperoleh nilai faktor keamanan mendekati 1,04 yang menunjukkan lereng berada dalam kondisi kritis. Apabila terjadi reaktivasi pergerakan tanah, bidang gelincir pada area penelitian termasuk kedalam jenis translational slide diprediksi jarak jangkauan longsoran sekitar 23,40 m dengan kecepatan pergerakan bahan longsoran sekitar 5,73 m/s. Area cakupan longsoran mencakup ruas jalan kereta api, sawah, dan kebun yang berada di sekitar titik pusat longsoran. West Java is one of the areas with high vulnerability to landslides. In several areas in West Java, railway lines are built on heaps of soil or striped soil slopes, one of which is on the Sukatani-Ciganea railway line, which is in the zone of vulnerability to landslides. This final project presents the results of slope stability analysis to determine the velocity and run-out distance of landslides on the Sukatani-Ciganea railway section based on data on soil physical and engineering properties determined in the laboratory, interpretation of subsurface material using resistivity geoelectricity, and modeling using the method of slice based on the limit equilibrium method. The results of the 2-D resistivity image interpretation show that the slope in the study area consists of silty sandy soil in the top layer, a gabion stone layer in the middle, and a sandy layer at the bottom. The results of the resistivity interpretation are supported by the results of laboratory tests, such as the density test, specific gravity, Atterberg limit test, soil grain analysis, hydrometer and triaxial which show that the soil samples obtained from the study site are classified as a silty sandy type with low plasticity and can be cohesive. According to slope stability analysis, based on the general equilibrium limit method using Geostudio and pyBimStab software, the slope safety factor values approach 1.04, respectively, which indicates the slope is in a critical condition. In the event of reactivation of ground movement, the sliding plane in the study area is a translational slide type. It is predicted that the run-out distance is about 23.4 m with the movement velocity of landslide material around 5.73 m/s. The landslide material may cover a large area including railroads, and rice fields around the center of the avalanche.