PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM PADA PEMBELAJARAN DARING IPS DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif Di Kelas 8 SMPN 15 Bandung) - Salma Fauziyah Agustin, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan google classroom dalam pembelajaran daring mata pelajaran IPS di SMP Negeri 15 Bandung. Pelaksanaan pembelajaran daring dengan menggunakan google classroom dilakukan agar peserta didik dapat melaksanakan pembelajaran meskipun tidak tatap muka secara langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan google classroom pada pembelajaran daring IPS dalam menumbuhkan kemandirian belajar peserta didik di kelas 8 SMPN 15 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dalam bentuk uraian naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini ialah dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa guru menggunakan google classroom karena terdapat fitur pengumpulan dan pengaturan tenggat wakt tugas yang dapat menumbuhkan tanggung jawab peserta didik terhadap tugasnya meskipun pembelajaran dilakukan secara daring. Sementara dalam pelaksanannya guru terlebih dahulu menyusun RPP yang dapat menumbuhkan kemandirian belajar peserta didik, seperti LKPD yang dibuat agar peserta didik dapat berinisiatif mencari materi di sumber belajar lain dan pada pelaksanaannya guru mengatur tenggat waktu pengumpulan tugas pada setiap pembelajaran. Meskipun terdapat kendala dalam pelaksanannya, guru berupaya untuk mengatasi kendala tersebut dengan memberikan video pembelajaran, tugas-tugas, serta selalu memotivasi peserta didik agar dapat menumbuhkan kemandirian belajarnya. Pelaksanaan pembelajaran daring melalui google classroom dalam menumbuhkan kemandirian belajar sudah berlangsung cukup baik terlihat dalam indikator kemandirian belajar ketidaktergantugan kepada orang lain, inisiatif dan bertanggung jawab peserta didik. Kata Kunci: Google Classroom, Kemandirian Belajar, Pembelajaran Daring ABSTRACT This research is motivated by the use of google classroom in online learning of social studies subjects at SMP Negeri 15 Bandung. The implementation of online learning using Google Classroom is carried out so that students can carry out learning even though they are not face to face. The purpose of this study was to describe the use of google classroom in social studies online learning in fostering the learning independence of students in grade 8 SMPN 15 Bandung. This study uses a qualitative approach with a descriptive method in the form of a narrative description. Data collection techniques were conducted by interview, observation, and documentation study. The steps of data analysis in this research are data reduction, data presentation and conclusions. The results obtained in this study indicate that teachers use google classroom because there are features of collecting and setting task deadlines that can foster student responsibility for their assignments even though learning is done online. Meanwhile, in the implementation, the teacher first prepares lesson plans that can foster student learning independence, such as the LKPD which is made so that students can take the initiative to look for material in other learning resources and in practice the teacher sets a deadline for collecting assignments in each lesson. Although there are obstacles in its implementation, teachers try to overcome these obstacles by providing learning videos, assignments, and always motivating students to grow their learning independence. The implementation of online learning through Google Classroom in fostering learning independence has progressed quite well, as can be seen in the indicators of independent learning, independence from others, initiative and responsibility of students. Keywords: Google Classroom, Independent Learning, Online Learning