REPRESENTASI SEJARAH LOKAL JAWA BARAT DALAM BUKU TEKS PELAJARAN SEJARAH: Analisis Konten pada Buku Teks Sejarah Indonesia SMA Kelas XI - Novi Aryanti, - (2022)
ABSTRAK Buku teks pelajaran sejarah memuat materi yang sifatnya terintegrasi. Bukan hanya menekankan pada sejarah nasional tetapi di dalamnya terdapat pula materi serta peranan dari berbagai daerah. Namun demikian tidak semua peristiwa lokal secara eksplisit hadir di dalam buku teks. Pemanfaatan sejarah lokal akan membantu peserta didik memaknai peristiwa sejarah di lingkungan sekitar. Kajian ini ingin melihat bagaimana penulisan sejarah lokal dihadirkan dalam buku teks pelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini secara umum dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana sejarah lokal ditulis dalam materi sejarah Indonesia. Penyisipan materi sejarah lokal diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran sejarah bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yakni analisis isi kualitatif yang berupaya untuk mendeskripsikan representasi sejarah lokal Jawa Barat dalam buku teks. Data penelitian menggunakan buku teks sejarah Indonesia kelas XI semester 1 dan semester 2. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan analisis data kualitatif Miles & Huberman. Berdasarkan hasil temuan penelitian. Dapat dijelaskan bahwa penulisan sejarah lokal dalam buku teks pelajaran sejarah memiliki urgensinya tersendiri dalam kontruksi materi sejarah Indonesia dan pengembangan bahan ajar yang mampu mendukung terciptanya kesadaran sejarah dan identitas kebangsaan. Berdasarkan analisis isi yang dilakukan representasi penulisan sejarah lokal Jawa Barat mengenai lokalitas, etniskultural, peristiwa sejarah, tokoh lokal, dan komunitas masyarakat/institusi sosial dan budaya yang menjadi indikator penelitian, muncul dan tersebar dihampir seluruh materi yang ada. Bentuk penulisan sejarah lokal dalam buku teks menggunakan empat jenis yakni narasi, deskripsi, argumentasi, dan ekpsosisi. Hadirnya sejarah lokal dalam penulisan buku teks pelajaran sejarah dapat memperkuat pemahaman mengenai sejarah lokal khususnya Jawa Barat. Kata kunci: Buku Teks Pelajaran Sejarah, Representasi, Sejarah Lokal, Kesadaran Sejarah ABSTRACT History textbooks contain material that is integrated. However, not all local events are explicitly present in the textbook. Utilization of local history will help students interpret historical events in the surrounding environment. This study wants to see how local history writing is presented in history textbooks. The purpose of this research is generally to describe how local history is written in Indonesian history materials. The insertion of local history material is expected to foster historical awareness for students. The research method used is qualitative content analysis which attempts to describe the representation of local history of West Java in textbooks. The research data used Indonesian history textbooks for class XI semester 1 and semester 2. Data collection was carried out using documentation techniques, while data analysis used qualitative data analysis by Miles & Huberman. Based on the research findings. It can be explained that the writing of local history in history textbooks has its own urgency in the construction of Indonesian history materials and the development of teaching materials that are able to support the creation of historical awareness and national identity. Based on the content analysis carried representations of local history writing in West Java regarding locality, ethnic-cultural, historical events, local figures, and the community or social and cultural institutions that are indicators of research, appear and spread in almost all existing materials. The form of local history writing in textbooks uses four types namely narration, description, argumentation, and exposition. The presence of local history in writing history textbooks can strengthen understanding of local history, especially West Java. Keywords: History Textbook, Representation, Local History, Historical Awareness