RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO INTERAKTIF PADA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT DI SD: Penelitian Desain & Pengembangan di Kelas VI Sekolah Dasar - Widi Nurjaman, - (2022)
Dengan dilaksanakannya penelitian ini yang membahas tentang rancang bangun media pembelajaran berbasis video interaktif pada materi operasi hitung campuran bilangan bulat di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan media dalam proses pembelajaran kurang diterapkan, kurangnya kemampuan berhitung peserta didik, dan perkembangan teknologi semakin maju. Media pembelajaran berbasis video interaktif dalam kegiatan pembelajaran Matematika khususnya di sekolah dasar sangatlah dibutuhkan untuk membantu kegiatan agar pembelajaran lebih efektif. Rancang bangun media pembelajaran berbasis video interaktif menggunakan metode Design and Depelopment dengan prosedur penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Penelitian ini mendapatkan tanggapam para ahli media pembelajaran berbasis video interaktif, terdapat respon positif dari semua partisipan yang ikut serta mendukung dibuatnya media pembelajaran berbasis video interaktif ini. Adapun masukan untuk perbaikan terhadap media yang dikembangkan dari para partisipan. Penilaian yang dilakukan oleh para ahli materi mendapatkan 90,47% dan dari ahli media mendapatkan nilai 100%, dengan hasil rata-rata dari kedua ahli tersebut mendapatkan persentase akhir 95,23% dengan interpretasi "Sangat Layak". Kemudian, hasil penilaian yang dilakukan oleh pengguna yaitu guru dengan nilai 93,75% dan peserta didik dengan nilai 84,89%, dengan rata-rata dari kedua pengguna tersebut mendapatkan nilai akhir dengan persentase 89,32% dengan interpretasi "Sangat Layak". ----- With the implementation of this research, which discusses the design of interactive video based learning media on mixed integer arithmetic operations in elementary schools. This research is motivated by the use of media in the learning process that has not been applied, the lack of students' numeracy skills, and the development of increasingly advanced technology. Interactive video-based learning media in Mathematics learning activities, especially in elementary schools, are needed to help make learning activities more effective. Design and build interactive video based learning media using the Design and Development method with the ADDIE research procedure which consists of five stages: stage analysis, design phase, stage of development, the implementation phase, and the evaluation phase. This study received responses from experts on interactive video-based learning media, there was a positive response from all participants who participated in supporting the making of this interactive video-based learning media. The input for improvement of the developed media from the participants. The assessment carried out by the material experts got 90.47% and the media expert got a score of 100%, with the average result of the two experts getting the final percentage of 95.23% with the interpretation of "Very Eligible". Then, the results of the assessment carried out by users are teachers with a value of 93.75% and students with a value of 84.89%, with the average of the two users getting the final score with a percentage of 89.32% with the interpretation of "Very Eligible".