IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TERPADUKETERAMPILAN PERTANIAN DAN AGRIBISNISBERBASIS AGAMA ISLAMDI PONPES AL-ITTIFAQ CIWIDEY BANDUNG SELATAN - Ukim Sukiman, - (2001)
Masalah yang menjadi fokus penelitian ini adalah bagaimana implementasi pembelajaran terpadu ketrampilan pertanian dan agribisnis berbasis agama Islam, nilai-nilai apakah yang melandasinya, dan bagaimanakah kendala-kendala yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi, menganalisis, dan mendeskripsikan tentang implementasi pembelajaran terpadu ketrampilan pertanian dan agribisnis berbasis agama Islam di pondok pesantren Al-Ittifaq Ciwidey Bandung Selatan. Literatur yang relevan dan digunakan untuk mengkaji permasalahan dan mencapai tujuan penelitian ini berkaitan dengan konsep pejnbelajaran terpadu, pondok pesantren sebagai bentuk satuan pendidikan luar sekolah (PLS), dan pembelajaran terpadu ketrampilan pertanian dan agribisnis di lingkungan pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan disain studi kasus*. Adapun subyek penelitiannya adalah santri yang mengikuti kegiatan pembelajaran terpadu, kiyai, dan ustadz. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan selama penelitian berlangsung, melalui pencatatan, penafsiran, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran terpadu ketrampilan pertanian dan agribisnis berbasis agama Islam di Ponpes Al-Ittifaq Ciwidey Bandung Selatan telah berjalan secara efektif dan telah mencapai hasil yang memuaskan. Hal tersebut antara lain dapat dilihat dari perkembangan bidang usahanya, kemampuannya menembus pasar, meningkatnya jumlah santri, bertambah luasnya lahan usaha, terpilih sebagai Ponpes Percontohan Pengembangan Agribisnis, serta sebagai tempat magang bagi para santri yang datang dari luar daerah dan mahasiswa dari beberapa Perguruan Tinggi. Nilai-nilai yang melandasi keberhasilan tersebut adalah salat awal waktu dan disiplin waktu. Ke dua hal tersebut merupakan kunci utama keberhasilan Ponpes Al-Ittifaq Ciwidey Bandung Selatan. Beberapa kendala yang ditemukan adalah kurangnya modal untuk pengembangan, terbatasnya wawasan para santri, fluktuasi harga yang tidak stabil, mahalnya harga bibit dan sarana produksi, serta masih kurangnya sarana dan prasarana pascapanen yang memadai. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Ponpes Al-Ittifaq telah berhasil mengimplementasikan pembelajaran terpadu ketrampilan pertanian dan agribisnis berbasis agama Islam dengan baik. Sehubungan dengan itu, direkomendasikan kepada Pemda, Depag, dan Departemen lain yang terkait, untuk memberikan dukungan berupa pemberian pinjaman atau menghibahkan dana. Untuk Ponpes Al-Ittifaq, perlu dikembangkan suatu kebijakan untuk mempertahankan dan meningkatkan prestasi yang telah dicapai, antara lain melalui pengembangan SDM, menjalin kemitraan dengan pihak lain, dan pengembangan usaha kecil dengan pendekatan kepada kelompok. Jurusan PLS disarankan untuk turut aktif memikirkan program yang lebih efektif melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh para dosen, dan kegiatan kerja lapangan oleh para mahasiswa. Sedangkan para peneliti lain disarankan mengadakan penelitian lanjutan tentang pengembangan pendidikan bisnis di pondok pesantren dengan wilayah sampel yang luas, serta diupayakan untuk melihat pengaruh berbagai faktor terhadap efektifitas pembelajaran terpadu bagi para santri.