STUDI TENTANG PENINGKATAN PENGELOLAAN PEMBELAJARANUNTUK MENUMBUHKAN POTENSI DIRI PEMUDADl GELANGGANG GENERASI MUDA BANDUNG (GGMB) - Wawan Dewanta Prayitno, - (2001)
Permasalahan yang dihadapi GGM Bandung dewasa ini, adalah belum dirumuskannya format pembelajaran yang baku. Dalam hal ini, pendalaman terhadap teori Pendidikan Orang Dewasa (POD), dapat dijadikan salah satu rujukan untuk meningkatkan pengelolaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan strategi peningkatan pengelolaan pembelajaran untuk menumbuhkan potensi diri pemuda di Gelanggang Generasi Muda Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analitikdengan tenknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi yang ditujukan kepada pengelola GGM Bandung, warga belajar, dan instruktur atau pelatih olahraga beladiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, mengingat fokus penelitian ini adalah proses pembelajaran olahraga beladiri. Teknik analisia data menggunakan tekni analitikal induktif, yang merujuk pada analisis data yang diperoleh melalui alat pengumpul data yang digunakan. Hasil dari analisis data, diperoleh beberapa temuan penelitian sebagai berikut: Khusus yang mengikuti kegiatan olahraga beladiri berstatus sebagai siswa SMU, lulusan SMU, mahasiswa, dan atlet daerah. Atas dasar kenyataan ini, pengelolaan pembelajaran dalam kegiatan olahraga beladiri yang berjalan di GGM Bandung, dapat dikategorikan ke dalam bentuk pendidikan orang dewasa. Adanya berbagai program kegiatan pendidikan olahraga beladiri yang ditawarkan oleh pihak lembaga dan warga belajar diberikan kebebasan untuk memilih alternatif program latihan, memberikan kepuasan pada diri warga belajardalam upaya pengembangan potensi diri yang dimilikinya. Pelaksanaan pembelajaran pendidikan olahraga beladiri yang dilaksanakan oleh para pelatih di Gelanggang Generasi Muda Bandung, mengkombinasikan metode ceramah, tanya jawab, dan latihan (drill). Sarana dan fasilitas pembelajaran yang tersedia di Gelanggang Generasi Muda Bandung pada dasamya cukup memadai, tetapi masih diperlukan kerjasama dengan berbagai pihak, seperti dengan GOR Pajajaran. Peningkatan pengelolaan pembelajaran untuk menumbuhkan potensi diri pemuda dilakukan secara sinergikv di mana pihak lembaga merumuskan visi dan misi lembaga sebagai acuan bagi para pelatih untuk mengembangkan program kegiatan, dan merumuskan karakteristik pembelajaran yang relatif sesuai dengan karakteristik warga belajar, harapan dan kebutuhan warga belajar, dan harapan lingkungan eksternal.