Pengembangan Kecerdasan Kewargaan Melalui Gerakan Literasi Sekolah - Khairunnisa Azhari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil data yang menunjukkan betapa rendahnya minat membaca masyarakat Indonesia. Selain itu pembelajaran di dalam kelas masih kurang mengembangkan kecerdasan kewargaan yang harus dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengembangan kecerdasan kewargaan melalui Gerakan Literasi Sekolah di SMA Negeri 1 Jalaksana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi serta melakukan validitas data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengembangan kecerdasan kewargaan melalui gerakan literasi sekolah dengan hasil menunjukkan bahwa dari penugasan pohon literasi mendapatlkan hasil yang diharapkan peneliti seperti peserta didik mampu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh peneliti dan teman-teman kelompok lain, peserta didik dapat mengemukakan gagasan atau pendapat dari hasil bacaan, dan peserta didik lebih aktif serta kreatif, lalu dengan adanya kerjasama yang dilakukan oleh setiap kelompok menjadikan peserta didik dapat memecahkan masalah dan menghadapi tantangan secara bersama. Kata Kunci : Gerakan Literasi Sekolah, Kecerdasan Kewargaan. This research is motivated by the results of data showing how low interest in reading Indonesian people. In addition, learning in the classroom is still lacking in developing civic intelligence that must be possessed by students. This study aims to determine the extent of the development of civic intelligence through the School Literacy Movement at SMA Negeri 1 Jalaksana. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques used in this study were participatory observation, interviews, and document analysis. Data analysis techniques are carried out by reducing data, presenting data, drawing conclusions and verifying and validating data by triangulation. The results showed that there was the development of civic intelligence through the school literacy movement with the results showing that from the assignment of the literacy tree to get the results expected by researchers such as students being able to answer questions posed by researchers and other group friends, students can express ideas or opinions from reading results, and students are more active and creative, then with the cooperation carried out by each group, students can solve problems and face challenges together. Keywords: Civic Intelligence, School Literacy Movement.