PARTISIPASI WARGA NEGARA DALAM PROGRAM URBAN FARMING UNTUK MENGEMBANGKAN ECONOMY CIVIC (Studi Kasus Di Kelurahan Pajajaran, Kota Bandung) - Fajar Sidiq Muttaqin, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hadirnya program urban farming di Kota Bandung yang melibatkan masyarakat dalam pelaksanaannya guna mengatasi masalah ketergantungan Kota Bandung akan sektor pangan dengan daerah sekitar. Melihat perkembangannya program urban farming ini telah dilakukan oleh berbagai kota besar di dunia yang memberikan manfaat bukan hanya sekedar di sektor ketahanan pangan, tetapi juga di sektor ekonomi. Maka dari itu program urban farming yang dilakukan melalui partisipasi warga negara di Kota Bandung tersebut dapat juga memberikan manfaat ekonomi guna mengembangkan konsep economy civic yang merupakan konsep ekonomi yang dibangun oleh warga negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi warga negara yang dilakukan pada program urban farming merupakan bagian yang dapat mengembangkan bentuk penerapan economy civic di Kota Bandung. penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Kelurahan Pajajaran Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasidengan teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mereduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta melakukan validitas data dengan triangulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) melalui hasil yang diperoleh serta dampak terhadap membangun kesadaran masyarakat membuat eksistensi program Urban Farming yang dibuat sejak 2014 tetap bertahan hingga saat ini. (2) kegiatan partisipasi masyarakat yang dilakukan baik secara langsung maupun tidak langsung menunjukan adanya keterkaitan dengan konsep economy civic yang memampu meningkatkan produk dan hasil yang diperoleh dari Urban Farming. (3) hasil partisipasi warga negara yang dilakukan pada program urban farming menunjukan bentuk pengembangan economy civic di Kota Bandung yang memberikan keuntungan dan kesejahteraan di bidang ekonomi bagi masyarakat. This research is motivated by the presence of an Urban Farming program in the city of Bandung which involves the community in its implementation in order to overcome the problem of Bandung City's dependence on the food sector with the surrounding area. Seeing the development of this urban farming program has been carried out by various big cities in the world which provide benefits not only in the food security sector, but also in the economic sector. Therefore, the urban farming program carried out through the participation of citizens in the city of Bandung can also provide economic benefits in order to develop the concept of economy civic which is an economic concept built by citizens.. This study aims to determine the participation of citizens in the urban farming program is a part that can develop the form of the application of economy civic in the city of Bandung. This research was conducted using an approach with a case study method in Pajajaran Village, Bandung City. Data collection techniques carried out in this study were observation, interviews, documentation studies with data analysis techniques carried out by reducing data, presenting data, drawing conclusions and levers and validating data by triangulation. The results obtained from this research are: (1) through the results obtained as well as the impact on building public awareness, the existence of the urban farming program that was created since 2014 continues to this day. (2) community participation activities that are carried out either directly or indirectly show a link with the concept of the economy civic which is able to increase the products and results obtained form Urban Farming (3) the results of citizen participation in the urban farming program show a form of civic economy development in the city of Bandung that provides economic benefits and prosperity for the community.