PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH (BAPENDA) KABUPATEN BANDUNG - Muhammad Roudhotul Irpan, - (2022)
ABSTRAK Muhammad Roudhotul Irpan (1801598), "Pengaruh Kompensasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada BAPENDA Kabupaten Bandung", di bawah bimbingan Prof H. Suryana M.Si dan Dr. Askolani S.E,MM. Fokus penelitian ini adalah tentang gambaran kinerja pegawai di BAPENDA Kabupaten Bandung. Penurunan Kinerja pada 2020 di BAPENDa Kabupaten Bandung adalah suatu masalah bagi instansi. Kinerja pegawai sangat diperlukan karena berdampak pada keberhasilan untuk mencapai tujuan dalam organisasi. Tingkat kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, namun, penelitian ini hanya membahas dari sudut pandang kompensasi dan budaya organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompensasi,gambaran budaya organisasi,gambaran kinerja pegawai, serta bagaimana pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai,bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, dan bagaimana pengaruh kompensasi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 94 pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket,wawancara, dan studi Pustaka. Selain itu, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi pearson product momen dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan Uji F dan Uji. t Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi dan budaya organisasi secara bersamaan berpengaruh positif dan signisifikan terhadap kinerja pegawai. Secara Parsial, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dan budaya organsasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kata Kunci: Kompensasi, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai ABSTRACT Muhammad Roudhotul Irpan (1801598), "The Effect of Compensation and Organizational Culture on Employee Performance at BAPENDA Bandung Regency", under the guidance of Prof. H. Suryana M.Si and Dr. Askolani S.E,MM. The focus of this research is on the description of employee performance in BAPENDA Bandung Regency. The decline in performance in 2020 at BAPENDa Bandung Regency is a problem for agencies. Employee performance is very necessary because it has an impact on success in achieving goals in the organization. The level of employee performance can be influenced by many factors, however, this study only discusses from the point of view of compensation and organizational culture. The purpose of this study was to determine the description of compensation, an overview of organizational culture, a description of employee performance, and how the influence of compensation on employee performance, how the influence of organizational culture on employee performance, and how the influence of compensation and organizational culture on employee performance. verification with a total population and sample of 94 employees. Data collection techniques used are questionnaires, interviews, and library studies. In addition, the analytical technique used in this study is Pearson's product moment correlation coefficient analysis and multiple regression analysis. The results of this study indicate that compensation and culture simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. Partially, compensation has a positive and significant effect on employee performance. And organizational culture has a positive and significant effect on employee performance Keywords: Compensation, Organizational Culture, Employee Performance