IMPLEMENTASI DAN ANALISIS PERFORMA TEKNOLOGI RAPID PVST+ (PER VLAN SPANNING TREE) PADA JARINGAN LAN DENGAN SISTEM REDUNDANCY LINK BERBASIS GNS3 & WIRESHARK - Adi Ahmad Fauzan, - (2022)
Penggunaan switch sebagai pusat lalu lintas komunikasi data tidak dapat terlepas dari jaringan komputer berjenis local area network. Pengadaan jalur komunikasi cadangan (redundant-link) tentu sangat diperlukan karena akan sangat berguna apabila terjadi kerusakan atau putusnya jalur komunikasi utama yang menghubungkan antar local area network. Penerapan jalur komunikasi cadangan dengan dua atau lebih jalur komunikasi antar switch akan menyebabkan network looping secara terus menerus. Untuk mengatasi hal tersebut, dalam penelitian ini digunakanlah teknologi Rapid PVST+ agar network looping dapat dihindari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi eksperimental dengan menggunakan software GNS3 untuk membangun simulasi jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dari Rapid PVST+ dalam membentuk jalur komunikasi cadangan, mencegah network looping, dan mengetahui pengaruhnya terhadap nilai latency, throughput, packet loss, dan jitter yang diperoleh dari pengujian transfer data. Hasil dari penelitian ini yaitu Rapid PVST+ dapat membentuk jalur komunikasi cadangan dalam waktu 3 hingga 5 detik serta dapat mencegah terjadinya network looping. Nilai latency yang diperoleh dipengaruhi oleh banyaknya switch yang dilalui jalur komunikasi cadangan. Semakin banyak switch yang dilalui, nilai latency semakin besar. Nilai throughput yang diperoleh akan semakin kecil apabila nilai latency semakin besar. Nilai packet loss dipengaruhi oleh ukuran file yang digunakan dalam pengujian transfer data. Sedangkan nilai dari jitter dipengaruhi oleh nilai rata-rata variasi delay/latency dari hasil pengujian transfer data. The use of switches as the center of data communication traffic can not be separated from the computer network type local area network. The provision of a backup communication line (redundant-link) is certainly very necessary because it will be very useful in the event of damage or breakage of the main communication line that connects the local area network. The application of a backup communication line with two or more communication lines between switches will cause continuous network looping. To overcome this, in this research, Rapid PVST+ technology is used so that network looping can be avoided. The method used in this research is an experimental study method using GNS3 software to build a computer network simulation. This study aims to analyze the performance of Rapid PVST+ in establishing a backup communication line, preventing network looping, and knowing its effect on latency, throughput, packet loss, and jitter values ​​obtained from data transfer testing. The result of this research is that Rapid PVST+ can form a backup communication line in 3 until 5 seconds and prevent network looping. The latency value obtained is influenced by the number of switches traversed by the backup communication line. The more switches that are passed, the greater the latency value. The throughput value obtained will be smaller if the latency value is greater. The packet loss value is affected by the file size used in the data transfer test. While the value of jitter is influenced by the average value of delay/latency variation from the results of data transfer testing.