ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA FILM ANIMASI NUSSA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR SEKOLAH DASAR (Penelitian Kualitatif dengan Menggunakan Desain Analisis Konten/Isi pada Film Animasi Nussa) - Sri Mariyam Islammiyati, - (2022)
Pendidikan tidak hanya mengenai kecerdasan yang dimiliki seseorang, akan tetapi pendidikan juga erat hubungannya dengan perubahan sikap, perilaku dan karakter seseorang. Permasalahan penyimpangan karakter yang dilakukan oleh peserta didik kerap djumpai di lingkungan masyarakat. Hal tersebut menunjukkan bahwa pentingnya penanaman pendidikan karakter pada setiap aspek pendidikan. Penanaman pendidikan karakter dapat dilakukan melalui sastra anak yaitu dengan media film animasi. Film animasi tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan saja, akan tetapi dapat juga dimanfaatkan sebagai strategi dalam penanaman nilai-nilai karakter pada peserta didik. Peneliti memilih film animasi Nussa (2021) sebagai bahan penelitian karena dalam film tersebut banyak mengandung nilai-nilai karakter yang dimunculkan dan diperankan oleh tokoh anak-anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan; 1) Nilai-nilai karakter yang terdapat pada Film Animasi Nussa; dan 2) Pemanfaatan hasil analisis sebagai alternatif bahan ajar sekolah dasar. Desain penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode analisis isi/dokumen. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rekaman audiovisual film Nussa. Data dalam penelitian ini adalah katakata, dialog, gambar, dan adegan yang terdapat dalam film Nussa. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada film Nussa ditemukan, ditemukan 34 data temuan yang mengandung nilai karakter menurut Kemendiknas. ----- Education is not only about one's intelligence, but education is also closely related to attitude change, a person's behavior and character. The problem of character deviation carried out by students is often encountered in the community. This shows that the importance of planting character education in every aspect of education. The cultivation of character education can be done through children's literature, namely with the media of animated films. Animated films not only function as entertainment media, but can also be used as a strategy in instilling character values in students. Researchers chose the animated film Nussa (2021) as research material because the film contains many character values that are raised and played by children's characters. The purpose of this research is to describe; 1) Character values contained in the Nussa Animated Film; and 2) Utilization of the results of the analysis as an alternative teaching materials in elementary schools. The research design applied in this research is qualitative research with content/document analysis methods. The data source used in this study is the audiovisual recording of the film Nussa. The data in this study are words, dialogues, pictures, and scenes contained in the film Nussa. Data collection techniques are documentation studies. Based on the results of research conducted on the film Nussa, it was found that there were 34 findings containing character values according to the Ministry of National Education.