PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEJENUHAN BELAJAR MAHASISWA DI KOTA BANDUNG SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH YANG DIMEDIASI OLEH SELF REGULATED LEARNING - Khofifah Al Adawiyah, - (2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji pengaruh dukungan sosial terhadap kejenuhan belajar mahasiswa di Kota Bandung selama pembelajaran jarak jauh yang dimediasi oleh self regulated learning. Responden (N=350) adalah mahasiswa aktif di Kota Bandung yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen Online Self-regulated Learning Questionnaire (OSLQ) dengan reliabilitas 0,89 digunakan untuk mengukur self regulated learning mahasiswa selama PJJ, Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dengan reliabilitas 0,84 untuk mengukur dukungan sosial yang didapat mahasiswa, dan Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) dengan reliabilitas 0,87 untuk mengukur kejenuhan belajar mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan berganda pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial terhadap kejenuhan belajar mahasiswa di Kota Bandung selama pembelajaran jarak jauh yang dimediasi oleh self regulated learning. This study was aim to test the effect of social support on academic burnout students in the city of Bandung during distance learning mediated by self regulated learning. Respondents (N=350) were active students in the city of Bandung who were taken using accidental sampling technique. The Online Self-regulated Learning Questionnaire (OSLQ) instrument with a reliability of 0.89 was used to measure students self regulated learning during distance learning, the Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) with a reliability of 0.84 to measure the social support students received, and Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) with a reliability of 0.87 to measure academic burnout students. The data were analyzed using simple and multiple regression analysis techniques at a significance level = 0.05. The results showed that there was an effect of social support on academic burnout students in the city of Bandung during distance learning mediated by self regulated learning.