NILAI MORAL AGAMA DALAM FILM ANIMASI RIKO THE SERIES: penelitian analisis nilai moral agama dalam film animasi - Salwa Fauziah, - (2022)
Video animasi merupakan salah satu media audio visual yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran untuk anak usia dini. Salah satu aspek perkembangan penting yang perlu diperhatikan pada anak yaitu aspek moral dan agama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui materi terkait nilai moral dan agama untuk anak usia dini dalam film animasi dan mengetahui kesesuaian antara materi video animasi dengan penanaman nilai moral agama bagi anak usia dini berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA). penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi dengan objek video animasi dalam platform Youtube mengenai nilai moral agama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa materi yang terdapat dalam 10 vidio animasi yang dipilih dari channel Youtube Riko The Series sudah sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Anak (STPPA). Dengan demikian video animasi tersebut dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini untuk menanamkan nilai moral agama dalam tahap perkembangannya. ----- Animated video is one of the audio-visual media that can be used as learning media for early childhood. One of the important developmental aspects that need to be considered in children is the moral and religious aspect. The purpose of this study is to find out the material related to moral and religious values for early childhood in animated films and to determine the suitability between animated video material and the inculcation of religious moral values for early childhood based on the Child Development Achievement Level Standard (STPPA). This study uses content analysis research methods with animated video objects on the Youtube platform regarding religious moral values. The results of this study indicate that the material contained in 10 animated videos selected from the Riko The Series Youtube channel is in accordance with the Child Achievement Level Standards (STPPA). Thus the animated video can be used as a learning medium for early childhood to instill religious moral values in their development stage.