PENERAPAN STRATEGI POE BERBANTUAN REFUTATIONAL TEXTS DENGAN SIMPLE HARMONIC MOTION-SIMULATION (SHM-S) UNTUK MENGIDENTIFIKASI KONSEPSI PESERTA DIDIK - Nurhasanah, - (2022)
Miskonsepsi pada konsep Gerak Harmonik Sederhana sering ditemukan pada peserta didik SMA dan menjadi salah satu penghambat dalam mencapai tujuan pembelajaran fisika. Tujuan penelitan ini adalah implementasi Strategi POE Berbantuan Refutational Texts dengan Simple Harmonic Motion-Simulation (SHM-S) dalam pembelajaran fisika digunakan untuk mengidentifikasi konsepsi peserta didik pada materi Gerak Harmonik Sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods, dengan desain penelitian embedded mixed methods. Instrumen tes berupa tes diagnostic berformat four-tier pada konsep gerak harmonik sederhana, Lembar Kerja Peserta Didik Refutational Texts, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Penelitian dilakukan kepada 32 peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Jawa Tengah. Analisis penelitian ini menggunakan delta M <∆ M>, keterlaksanaan pembelajaran ditampilkan dalam bentuk persentase, serta pengubahan konsepsi dianalisis berdasarkan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian yaitu didapatkannya rerata nilai delta M sebesar 0.49 dengan interpretasi sedang, miskonsepsi peserta didik menurun sebesar 16,4% dari hasil pretest sebesar 65,9% menjadi 49,5% pada posttest. Terjadi pengubahan level konsepsi yaitu sebesar 42% pada kategori Accepted Change (AC), sebesar 41% pada kategori Not Change (NC), dan 17% pada kategori Unaccepted Change (UC). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan POE berbantuan Refutational Texts dengan Simple Harmonic Motion-Simulation (SHM-S) dalam pembelajaran dapat dilakukan sebagai upaya untuk mereduksi miskonsepsi konsep Gerak Harmonik Sederhana pada peserta didik SMA. Kata Kunci : Gerak Harmonik Sederhana, miskonsepsi, Refutational Texts, strategi POE Misconceptions about the concept of Simple Harmonic Motion are often found in high school students and become one of the obstacles to achieving physics learning goals. The purpose of this research is the implementation of the POE Strategy Assisted by Refutational Texts with Simple Harmonic Motion-Simulation (SHM-S) in physics learning which is used to identify students' conceptions of Simple Harmonic Motion material. The research method used is mixed methods, with embedded mixed methods research design. The test instruments were in the form of a four-tiered diagnostic test on the concept of simple harmonic motion, Refutational Texts Student Worksheets, and learning implementation observation sheets. The study was conducted on 32 students of class XI in one of the public high schools in Central Java. The analysis of this study used delta M <∆ M>, the implementation of learning was shown in the form of percentages, and changes in conception were analyzed based on the results of the pretest and posttest. The results of the study were that the average M delta value was 0.49 with a moderate interpretation, the students' misconceptions decreased by 16.4% from the pretest results of 65.9% to 49.5% in the post-test. There was a change in the level of conception, namely 42% in the Accepted Change (AC) category, 41% in the Not Change (NC) category, and 17% in the Unaccepted Change (UC) category. Thus, it can be concluded that the application of POE assisted by Refutational Texts with Simple Harmonic Motion-Simulation (SHM-S) in learning can be done as an effort to reduce misconceptions about the concept of Simple Harmonic Motion in high school students. Keywords: Simple Harmonic Motion, misconceptions, Refutational Texts, POE strategy