KONTRIBUSI HUBUNGAN SOSIAL MAHASISWA DENGAN DOSEN WALI TERHADAP KETERCAPAIAN BEBAN SKS MAHASISWA JPTS FPTK UPI - PRIATNA, Eldi (2008)
Dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI, tidak semua mahasiswa lancar dalam menyelesaikan beban studi sesuai dengan kurikulum yang berlaku dalam waktu yang telah ditentukan. Penyebabnya bermacam-macam, baik dari segi akademik maupun pribadi mahasiswa itu sendiri. Permasalahan tersebut perlu mendapat perhatian dan jalan keluar dengan melakukan komunikasi dan hubungan sosial yang baik antara mahasiswa dengan dosen wali. Kesulitan studi, konsultasi kontrak mata kuliah, pemilihan program studi, aktivitas di luar kampus, sampai pada permasalahan pribadi mahasiswa dan lainnya, dapat diselesaikan dengan arahan dan masukan dari dosen wali. Dalam penelitian ini, permasalahan yang akan diteliti yaitu bagaimanakan gambaran hubungan sosial mahasiswa dengan dosen wali, bagaimanakah gambaran ketercapaian beban SKS mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI, dan seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh hubungan sosial mahasiswa dengan dosen wali terhadap ketercapaian beban SKS mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Landasan teoritis yang diambil antara lain teori hubungan, teori bimbingan akademik, dan teori Sistem Kredit Semester (SKS). Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Gambaran umum mengenai hubungan sosial mahasiswa dengan dosen wali di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI menunjukan bahwa sebesar 5% responden mempunyai hubungan yang baik dengan dosen wali, 45% responden mempunyai hubungan cukup, 50% responden mempunyai hubungan sosial kurang dan 0% responden yang memiliki hubungan sosial rendah. Gambaran umum mengenai ketercapaian beban SKS mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI menunjukan bahwa sebesar 50% responden mempunyai ketercapaian beban SKS diatas 100% dan 50% responden memperoleh beban SKS dibawah 100%. Dari uji hipotesis yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa "Hubungan sosial mahasiswa dengan dosen wali memberikan kontribusi yang signifikan terhadap ketercapaian beban SKS mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI". Kontribusi yang diberikan oleh hubungan sosial mahasiswa dengan dosen wali terhadap ketercapaian beban SKS mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yaitu sebesar 15,6 %, ssisanya 84,4% ditentukan oleh faktor-faktor lain. Sara yang penulis ajukan yaitu perlu adanya peningkatan dari segi hubungan antara dosen wali dengan mahasiswa bimbingannya sehingga pelaksanaan bimbingan akademik dapat berjalan lebih baik yang secara tidak langsung dapat memberikan kontribusi terhadap ketercapaian beban SKS mahasiswa khususnya pada Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI.