PERBANDINGAN LATIHAN FRONT SQUAT DAN LEG PRESS TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI DAN PRESTASI ATLET ANGKAT BESI KABUPATEN PURWAKARTA - Dendi Aditya, - (2022)
Cabang olahraga angkat besi memerlukan salah satu komponen fisik power otot tungkai berfungsi sebagai dorongan ketika beban diangkat keatas, proses berlangsungnya clean selama fase tarikan ketika stik barbel setinggi lutut dan tarikan vertikal yang kuat diperlukan untuk memutar lengan di bawah stik barbel sampai gerakan jerk. Tujuan penelitian ini membahas mengenai pengaruh latihan front squat dan leg press terhadap power tungkai dan prestasi atlet angkat besi, menggunakan metode sistem latihan piramid tunggal. Kedua bentuk latihan front squat dan leg press ini memiliki karakteristik berbeda terutama pada otot yang terlibat serta teknik gerakannya, sehingga sangat memungkinkan pengaruh yang ditimbulkan dari kedua bentuk latihan akan berbeda pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai dan prestasi atlet angkat besi. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan jumlah keseluruhan sampel 8 orang atlet laki-laki kabupaten Purwakarta. Desain penelitian ini menggunakan two groups pretest-posttest design. Instrument yang digunakan yaitu tes vertical jump dan jenis angkatan clean and jerk. Hasil dari pengolahan data penelitian menggunakan analisis Manova memiliki nilai sig. 0,08 > 0,05 maka dari itu tidak terdapat perbedaan pengaruh yang stimulant front squat dan leg press terhadap power tungkai dan prestasi. Kesimpulan bahwa hasil penelitian ini sama-sama terdapat pengaruh hasil peningkatan, dapat digunakan untuk latihan angkat besi dan tidak terdapat perbandingan pengaruh yang lebih signifikan antara kedua bentuk latihan front squat dan leg press terhadap peningkatan power tungkai dan prestasi atlet angkat besi kabupaten Purwakarta. Kata kunci : Angkat besi, Front Squat, Leg Press, Power Tungkai, Clean and Jerk. Weightlifting requires one of the physical components of leg muscle power to function as a push when the load is lifted upwards, the clean process takes place during the pulling phase when the barbell sticks are knee-high and a strong vertical pull is needed to rotate the arms under the barbell sticks until a jerk movement. The purpose of this study was to discuss the effect of front squat and leg press exercises on leg power and performance of weightlifters, using the single pyramid training system method. The two forms of front squat and leg press exercises have different characteristics, especially in the muscles involved and their movement techniques, so it is very possible that the effects of the two forms of exercise will have a significant effect on increasing leg muscle power and the achievement of weightlifters. The research method used an experimental method involving a total sample of 8 male athletes in Purwakarta district. The design of this study used a two groups pretest-posttest design. The instrument used is a vertical jump test and the type of clean and jerk lift. The results of processing research data using Manova analysis have a sig. value 0.08 > 0.05 therefore there is no difference in the effect of the stimulant front squat and leg press on leg power and achievement. The conclusion that the results of this study have the same effect on the results of the increase, can be used for weightlifting exercises and there is no more significant comparison of the effect between the two forms of front squat and leg press exercises on increasing leg power and achievement of weightlifters in Purwakarta district. Keywords: Weightlifting, Front Squat, Leg Press, Power Legs, Clean and Jerk.