PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA: REVIU SISTEMATIK DAN META-ANALISIS - Nurmala Setianing Putri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan pendekatan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dengan metode reviu sistematik dan meta-analisis. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 15 artikel penelitian RME (banyaknya ukuran efek studi adalah 20 buah) dan 14 artikel penelitian CTL (banyaknya ukuran efek studi adalah 17 buah). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran RME lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, pengaruh penerapan pendekatan CTL lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran RME dibandingkan dengan pendekatan CTL terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, baik ditinjau secara keseluruhan maupun berdasarkan masing-masing kategori pada karakteristik studi, yang meliputi jenjang pendidikan, tahun studi, ukuran sampel, dan kombinasi dalam pembelajaran. This study aims to compare the effect of applying the Realistic Mathematics Education (RME) and the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach to the conventional learning approach on students' mathematical communication ability. The approach in this research is a quantitative approach. The design of this study is to use secondary data with a systematic review and meta-analysis method. The study sample that fulfill the inclusion criteria consisted of 15 RME research articles (the number of effect sizes is 20) and 14 CTL research articles (the number of effect sizes is 17). The results of this study indicate that the effect of applying the RME learning approach is significantly higher than the conventional learning approach on students' mathematical communication ability, the effect of applying the CTL approach is significantly higher than the conventional learning approach on students' mathematical communication ability, and there was no significant difference in the effect of applying the RME learning approach compared to the CTL approach on students' mathematical communication ability, both reviewed as a whole and based on each category in the study characteristics, which includes level of education, year of study, sample size, and combination in learning.