IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Pokok Bahasan Tema Benda-Benda di Sekitar Kita di Kelas V SDN Tarajusari Tahun Ajaran 2021/2022) - Hanifah Pauziah, - (2022)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa pada abad ke 21. Siswa harus dilatih berpikir secara kritis untuk dapat menghadapi berbagai tantangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SDN Tarajusari pada pembelajaran tematik Tema Benda-Benda di Sekitar Kita dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning. Subjek penelitian ini adalah kelas V SDN Tarajusari yang berjumlah 19 orang yang mana masih kurang dalam kemampuan berpikir kritis sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Adapun hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis. Pada pra siklus diperoleh rata-rata sebesar 44 dengan presentase ketuntasan 15,78% pada mata pelajaran Bahasan Indonesia, dan pada mata pelajaran IPA diperoleh rata-rata 44 dengan presentase ketuntasan 0%. Kemudian, pada siklus I terjadi peningkatan yaitu pada Bahasa Indonesia dan IPA diperoleh rata-rata 65 (52,63%) dan 75 (78,94%). Pada siklus ke II terjadi peningkatan yang lebih baik hingga mencapai skor rata-rata sebesar 82 (89,5%) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dan 83 (94,7%) pada mata pelajaran IPA. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa telah memenuhi kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan (≥70).Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Tarajusari Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung. ----- Critical thinking ability is an essential skill for student in 21st century. This ability could avail student to face various challenges of the time. The purpose of this study was to enhance student critical thinking skills at SDN Tarajusari through thematic learning of the object around us by applying a problem based learning. The subject of this study is fifth grader of SDN Tarajusari, where we found 19 students are still lack in critical thinking thus detriment the learning outcome which to pass the Minimum Completeness Criteria (KKM). The classroom action research (CAR) method employed in this study whereas consist of two cycles. Through our study, student appeared to increase in critical thinking skills. In the pre-cycle, an average of 44 was obtained with a completeness percentage of 15.78% in Indonesia Literature and 44 was obtained with a completeness percentage of 0% in Science. Furthermore, in the first cycle the number rise up to 65 (52.63% ) and 75 (78,94%). The number continue to grow until it reached an average score of 82 (89.5%) and 83 (94.7%) in Indonesia Literature and science subject respectively. The number depicted student reached predetermined completeness criteria (≥70). Hence, it can be inferred that problem-based learning improves critical thinking skills of fifth grade students at Trajusari elementary School in Banjaran district, Bandung regency.