MODEL PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI PESERTA DIDIK PROGRAM PENDIDIKAN KESETARAAN - Sutirna, - (2011)
Sutirna. (2011). Model Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling bagi Peserta Didik pada Program Pendidikan Kesetaraan.Pendidikan yang bermutu adalah yang mengintegrasikan tiga bidang kegiatan utama dalam pendidikan secara sinergis, yaitu bidang administratif dan kepemimpinan, bidang instruksional, serta bidang pembinaan siswa (bimbingan dan konseling). Pendidikan yang hanya melaksanakan bidang administratif dan pengajaran dengan mengabaikan bidang bimbingan mungkin hanya akan menghasilkan individu yang pintar dan terampil dalam aspek akademik, tetapi kurang memiliki kemampuan atau kematangan dalam aspek psikososiospiritual. (Djawad Dahlan & Juntika, 2007: 173; Sunaryo, 2008: 185). Oleh karena itu, bimbingan dan konseling diperlukan disemua jalur penyelenggara pendidikan, baik itu formal maupun nonformal. Namun, kenyataan dilapangan tingkat implementasi layanan bimbingan dan konseling di program pendidikan kesetaraan belum optimal, artinya implementasinya berjalan seperti apa adanya atau tidak menggunakan prosedur penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling yang ideal.Tujuan akhir penelitian ini adalah untuk menghasilkan model pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang efektif bagi peserta didik pada program pendidikan kesetaraan dalam aspek akademik, pribadi, sosial, dan karir di PKBM Harapan Bangsa Desa Balonggandu Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Untuk mencapai tujuan akhir dari penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran dengan pendekatan penelitiannya adalah penelitian dan pengembangan (R&D).Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling bagi peserta program pendidikan kesetaraan belum optimal dilaksanakan oleh penyelenggara pendidikan kesetaraan. Hal ini dibuktikan oleh hasil studi pendahuluan bahwa hampir setengahnya penyelenggara belum memiliki landasan filosofi, sistem penyelenggaraan, dan pertanggungjawaban penyelenggaraan, (2) Model hipotetik sangat efektif dalam meningkatkan layanan bimbingan dan konseling dalam bidang akademik, pribadi, sosial, dan karir, hal ini dibuktikan oleh hasil perbandingan antara sebelum dan sesudah pelaksanaan model layanan bimbingan dan konseling, dan (3) Model layanan bimbingan dan konseling bagi peserta program pendidikan kesetaraan cukup signifikan keefektifannya dalam meningkatkan layanan bimbingan dan konseling dalam aspek akademik, pribadi, sosial, dan karir. Selanjutnya dari kesimpulan tersebut penulis menyampaikan rekomendasi kepada seluruh pihak terkait untuk segera menyusun sebuah pedoman penyelenggaraan bimbingan dan konseling di pendidikan kesetaraan.