PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN MEMANFAATKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Siswa SMP Kelas VIII di Salah Satu SMPN di Kabupaten Cianjur - Septiawan, Ahmad F (2012)
Rendahnya pencapaian hasil belajar siswa terutama dalam aspek kognitif, serta jarang dilatih dan dikembangkannya keterampilan proses IPA siswa menjadi fokus dalam penelitian. Rendahnya hasil belajar siswa bisa dilihat dari nilai rata-rata UTS yang didapat, untuk kelas VIIIA sebesar 57,5; VIIIB sebesar 59; VIIIC sebesar 58; VIIID sebesar 59. Jarangnya keterampilan proses siswa dilatih dan dikembangkan bisa dilihat dari soal-soal yang dikembangkan untuk ulangan harian, UTS, UAS ataupun UKK tidak pernah memunculkan soal-soal yang mengukur keterampilan proses. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah "Randomized Control Grup Pretest-Posttest Design". Pengetahuan itu akan bermakna manakala dicari dan ditemukan sendiri oleh siswa. Pembelajaran inkuiri dirancang untuk melatih siswa dalam suatu penelitian ilmiah yang diharapkan dapat menumbuhkan rasa ingin tahu dalam diri siswa, menumbuh kembangkan kemampuan intelektual dalam berfikir induktif, kemampuan meneliti, kemampuaan berargumentasi dan kemampuan mengembangkan teori. Beyer meyakini bahwa melalui inkuiri dimungkinkan pembelajaran IPA yang melibatkan proses, produk atau pengetahuan (content, knowledge) dengan konteks dan nilai (context, values, affective). Salah satu fungsi media pembelajaran adalah untuk memperjelas bahan pembelajaran sehingga bahan pembelajaran dapat sampai dan dipahami dengan baik oleh siswa. Berdasarkan pengolahan dan analisis data didapatkan, nilai rata-rata gain penguasaan konsep sebesar 0,62 dan nilai rata-rata gain keterampilan proses sebesar 0,60 yang artinya penerapan model pembelajaran inkuiri memanfaatkan multimedia interaktif dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses siswa. Hal tersebut diperkuat dengan pengujian hipotesis secara statistik parametrik menggunakan One Sample t Test untuk pengusaan konsep didapatkan taraf signifikansi 0,000 (< 0,05) dan thitung 56,867 (> ttabel 1,671), dan untuk keterampilan proses didapatkan taraf signifikansi 0,000 (< 0,05) dan thitung 56,667 (> ttabel 1,671) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri memanfaatkan multimedia interaktif dapat meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses siswa.Kata kunci : model pembelajaran inkuiri, multimedia interaktif, penguasaan konsep, keterampilan proses siswa