PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING MATHEMATICS (STEM) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Pra Eksperimen pada Siswa Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Karawang) - Choiry Nurul As Tarte, - (2022)
Hakikat sains adalah kerangka ilmu yang diperoleh berdasarkan pengamatan, sehingga dalam pelaksanaannya, siswa perlu mengembangkan keterampilan proses sainsnya. Salah satu caranya dengan menggunakan model pembelajaran STEM. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh model pembelajaran STEM terhadap KPS siswa pada siswa kelas VD di SDN Cikampek Selatan 1 pada Tema "Lingkungan Sahabat Kita". Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain one-group pretest postest. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan wawancara. Data dari hasil pretest dan postest siswa dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran STEM memberikan pengaruh yang berarah positif terhadap keterampilan proses sains berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana, menghasilkan presentase sebesar 51,4% yang tergolong cukup baik berdasarkan uji pengaruh koefisien determinasi, berdasarkan hasil perolehan observasi aktivitas proses pembelajaran menunjukkan nilai rata-rata yang tinggi sebesar 91%. Adapun berdasarkan hasil N-Gain mengalami peningkatan yang tergolong dalam kategori sedang yaitu sebesar 0,57. ----- The nature of science is a framework of knowledge obtained based on observations, so in its implementation, students need to develop their science process skills. One of the way is to use the STEM learning model. Therefore, this study was conducted to see the effect of the STEM learning model on the science process skills of elementary school students in class VD at SDN Cikampek Selatan 1 on Theme "Lingkungan Sahabat Kita". This study used a pre-experimental method with a one-group pretest-posttest design. The instrument used in this study are tests, observation, and interviews. The data from the student's pre-test post-test results were analyzed using descriptive statistical analysis. The result shows, the STEM learning model has a positive direction on science process skills based on the results of a simple linear regression test, resulting in a percentage of 51.4% which is quite good based on the coefficient of determination test, in addition to the results of the observation of learning process activities shows a high average value of 91%. Meanwhile, based on the results of the N-Gain has increase which was classified in the medium category, namely 0.57.