ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH BERDASARKAN KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA (KKNI) DI SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Rohendi, Ujang (2012)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan pelayanan administratif Tenaga Administrasi Sekolah di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia sebagai unsur penunjang akademik UPI yang didirikan untuk pengembangan inovasi-inovasi pendidikan, praktik-praktik pengelolaan kependidikan dan proses pembelajaran, serta diharapkan menjadi rujukan bagi sekolah lain. Maka dari itu, dipandang perlu dilakukan studi deskriptif tentang Analisis Kebutuhan Tenaga Administrasi Sekolah berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Dengan permasalahan yang dirumuskan dalam pertanyaan sebagai berikut ; (1) Bagaimanakah kualifikasi Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)? (2) Bagaimanakah kondisi pelayanan administratif Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)? (3) Jenis Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) apa yang dibutuhkan di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Data yang dihasilkan bersifat deskriptif dan analisis secara individu karena metode kualitatif tidak didasarkan atas pertimbangan statistik, melainkan berdasarkan ketuntasan informasi yang diperlukan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan sample adalah dengan cara non-probability sampling dimana penentuan subjek penelitiannya sendiri dilakukan secara purposive artinya sesuai dengan maksud dan tujuan penelitian, tidak menekankan pada jumlah atau keterwakilan tetapi lebih pada kualitas informasi, kredibilitas dan kekayaan informasi yang dimiliki oleh informan atau partisipan. Berdasarkan temuan hasil penelitian, jenis Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) yang dibutuhkan di SMA Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia adalah Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) yang memiliki kualifikasi dan kompetensi khusus dengan dasar keilmuan yang sesuai dengan bidang garapan Tenaga Administrasi Sekolah (TAS). Sehingga personil Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) tidak hanya melaksanakan tugas yang bersifat umum dan rutin, akan tetapi mampu melakukan pengembangan terhadap program, kebijakan atau metode dalam pengelolaan manajemen sekolah khususnya dalam melaksanakan pelayanan administratif Kualifikasi yang harus dipenuhi Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) sesuai dengan standar kualifikasi berdasarkan PERMENDIKNAS No 24 Tahun 2008 dan berdasarkan Deskripsi Kualifikasi Level 5 untuk pelaksana urusan dan Level 6 untuk kepala tata usaha pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).