PENGEMBANGAN EKOWISATA PANTAI BUGEL CAMARA, KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN - Fiqriansyah, - (2022)
Pantai Bugel Camara terletak di Desa Banyuasih, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang, Banten. Ekowisata Pantai ini merupakan pantai yang baik untuk dikembangkan, karna mempunyai beberapa daya tarik berupa pantai pasir putih berkarang yang landai dan panorama matahari tenggelam (Sunset) yang bagus untuk dinikmati para wisatawan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banyuasih Kabupaten Pandeglang, pada bulan Mei 2022 sampai dengan Juli 2022 dengan tujuan untuk dapat mengidentifikasi Kawasan Ekowisata, mengetahui kesesuaian parameter Ekowisata, menghitung Daya Dukung Kawasan Ekowisata Pantai Bugel Camara untuk menjadi Kawasan Ekowisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perkalian skor dan bobot pada yang diperoleh berdasarkan paremeter kedalaman, tipe pantai, lebar pantai, material dasar perairan, kecepatan arus, kecerahan, biota berbahaya serta ketersediaan air tawar pada kawasan tersebut. Hasil penelitian yang dilakukan mencakup dua kategori yaitu 1) Indeks Kesesuaian Wisata kategori rekreasi mendapatkan hasil sebesar 79,5% yang termasuk kedalam kategori S1 (sangat sesuai). 2) serta Daya Dukung Kawasan kategori Ekowisata Rekreasi sebesar 337 Orang / Harinya. Kata Kunci : Daya Dukung Kawasan, Ekowisata Pantai, Indeks Kesesuaian Wisata, Pantai Bugel Camara Bugel Camara Beach is located in Banyuasih Village, Cigeulis District, Pandeglang Regency, Banten. Ecotourism This beach is a good beach to develop, because it has several attractions in the form of a sloping white sand beach and a beautiful sunset view for tourists to enjoy. This research was carried out in Banyuasih Village, Pandeglang Regency, from May 2022 to July 2022 with the aim of being able to identify the Bugel Camara Beach Ecotourism Area, Knowing the suitability of the Ecotourism parameters of Bugel Camara Beach, Calculating the Regional Carrying Capacity for Bugel Camara Beach Ecotourism to become an Ecotourism Area. Ecotourism. The method used in this study is the multiplication of scores and weights on the IKW obtained based on the parameters of depth, beach type, beach width, water base material, current speed, brightness, dangerous biota and the availability of fresh water in the area. The results of the research carried out included two categories, namely 1) the Tourism Suitability Index for the recreation category, which resulted in a result of 79.5% which was included in the S1 category (very suitable). 2) and the Regional Carrying Capacity for the Recreational Ecotourism category of 337 people / day. Keyword : Eco-Tourism, Tourism Suitability Index, Regional Carrying Capacity, Bugel Camara Beach.