PERBEDAAN ANTARA JENIS KELAMIN DENGAN TINGKAT DAYA TAHAN AEROBIK (VO2MAX) PADA CLUB LARI TRAIL RUNNERS PEKANBARU - Lia Asifa, - (2022)
Daya tahan aerobik (VO2Max) adalah volume maksimum oksigen yang dapat di konsumsi per menit, per kilogram berat badan pada kinerja maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara jenis kelamin dengan tingkat VO2Max pada Club Lari Trail Runners Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Club Lari Trail Runners Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang terdiri dari 15 laki-laki dan 15 perempuan. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan instrumen balke test atau lari selama 15 menit. Hasil penelitian ini kapasitas VO2Max Club Lari Trail Runners Pekanbaru untuk laki-laki dengan jumlah rata-rata 47.72867 detik dan untuk perempuan dengan jumlah rata-rata 45.05313 detik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai signifikansi adalah 0,001 karena < 0,05 maka H0 ditolak atau H1 diterima. Dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan antara jenis kelamin dengan tingkat daya tahan aerobik (VO2Max) pada Club Lari Trail Runners Pekanbaru. Pelari yang memiliki tingkat kondisi fisik VO2Max yang kurang diharapkan memperbanyak aktivitas fisik tambahan secara mandiri. Selain latihan yang bertujuan meningkatkan kondisi fisik VO2Max juga untuk menunjang performa atlet saat latihan maupun saat pertandingan, asupan gizi yang baik serta waktu istirahat yang cukup juga dapat menjaga kebugaran pelari Trail Runners Pekanbaru. Aerobic endurance (VO2Max) is the maximum volume of oxygen that can be consumed per minute, per kilogram of body weight at maximum performance. This study aims to determine the difference between gender and the level of VO2Max at Club Lari Trail Runners Pekanbaru. The research method used is descriptive quantitative method. The population in this study is the Pekanbaru Trail Runners Club. The sample in this study were 30 people consisting of 15 men and 15 women. In sampling, researchers used saturated samples. This study used a balke test instrument or a 15-minute run. The results of this study were the VO2Max capacity of the Pekanbaru Trail Runners Club for men with an average number of 47,72867 seconds and for women with an average number of 45,05313 seconds. Based on the results of calculations using the t-test, the significance value is 0.001 because <0.05, then H0 is rejected or H1 is accepted. It can be said that there is a difference between gender and the level of aerobic endurance (VO2Max) at the Pekanbaru Trail Runners Club. Runners who have a lower level of VO2Max physical condition are expected to increase additional physical activity independently. In addition to training that aims to improve the physical condition of VO2Max as well as to support the performance of athletes during training and during matches, good nutritional intake and adequate rest time can also maintain the fitness of Pekanbaru Trail Runners runners.