PENGEMBANGAN PEANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS BUDAYA BANTEN PADA TEMA 5 DI KELAS 5 SEKOLAH DASAR - NABILLA SYAFANI, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran berbasis budaya Banten pada tema 5 di kelas 5 sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development dan dikembangkan dengan model ADDIE. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Bahan ajar dan soal test. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli evaluasi. Perangkat pembelajaran ini diujicobakan pada 15 peserta didik di SD Negeri Buah Gede. Seluruh data diperoleh dari instrument pengumpulan data berupa observasi guru dan peserta didik, dan wawancara peserta didik. Hasil dari penelitian pengembangan ini yaitu: (1) Berdasarkan hasil terlaksananya RPP dengan respon siswa yang posistif dan tergolong baik, maka perangkat pembelajaran sudah dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. (2) Perangkat pembelajaran layak digunakan dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti bahasa yang baik sesuai EYD, tanpa ambigu dan menyesuaikan pada usia responden dan konten yang relevan dengan standar isi pada kurikulum. Berdasarkan hasil penelitian, perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran pada tema 5 kelas 5 di sekolah dasar. ABSTRACT This study aims to determine the feasibility and develop learning tools based on Banten culture on theme 5 in grade 5 elementary school. The research method used is Research & Development and was developed with the ADDIE model. The learning tools developed are in the form of a Learning Implementation Plan (RPP), in which there are Student Worksheets (LKPD), teaching materials and test questions. Before being tested, the learning tools developed were validated by material experts and evaluation experts. At the implementation stage, this learning device was tested on 15 students at SD Negeri Buah Gede. All data were obtained from data collection instruments in the form of teacher and student observations, and student interviews. The results of this development research are: (1) Based on the results of the implementation of the lesson plan with positive and good student responses, the learning tools can already be used in learning activities. (2) Learning tools are suitable for use by considering aspects such as good language according to EYD, without ambiguity and adjusting to the age of the respondent and content that is relevant to the content standards in the curriculum. Based on the results of the study, the learning tools developed were suitable for use in learning on 5th grade 5th theme in elementary schools.