PENGGUNAAN METODE PERMAINAN SIMULASI UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SD KELAS ATAS :Studi Quasi Experiment terhadap Siswa kelas V Dan VI SDN Cihampelas 3 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Fuadah, Refi Tsamratul (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kecenderungan bahwa generasi sekarang lebih banyak mengalami kesulitan emosi, lebih kesepian dan pemurung, lebih berangasan dan kurang menghargai sopan santun, lebih gugup dan mudah cemas, lebih impulsif dan agresif. Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh gambaran efektivitas metode permainan simulasi dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa SD kelas atas. Penelitian dilakukan di SD Negeri Cihampelas 3 Kota Bandung. Populasi dalam penelitian adalah siswa yang memiliki kecerdasan emosional rendah. Penelitian menggunakan metode quasi-experiment. Data dalam penelitian diperoleh melalui skala kecerdasan emosional. Desain eksperimen menggunakan one group pretest-posttest design. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum memperoleh permainan simulasi, profil kecerdasan emosional siswa berada pada kategori sedang. Sedangkan setelah memperoleh permainan simulasi kecerdasan emosional siswa berada pada ketegori tinggi. Selanjutnya rata-rata skor tingkat kecerdasan emosional 8 siswa terendah sebelum memperoleh permainan simulasi sebesar 95,5 sedangkan setelah memperoleh permainan simulasi sebesar 114,25. Dari data yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa permainan simulasi efektif untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa dengan persentase peningkatan sebesar 21,39 %. Dengan demikian pedoman pelaksanaan metode permainan simulasi dapat digunakan oleh pihak guru dan sekolah untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa