PERSEPSI ORANG TUA DAN GURU DALAM PENGENALAN SIKAP DISIPLIN ANAK USIA DINI (Penelitian Deskriptif Kualitatif Pada Orang Tua Dan Guru Di Kabupaten Purwakarta) - Kakan Nurholipah, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi orang tua dan guru dalam pengenalan sikap disiplin anak usia dini. Permasalahan yang terjadi saat ini masih banyak anak yang memiliki sikap disiplin yang kurang dalam lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Sasaran dari penelitian yang dilakukan adalah 2 orang guru dan 3 orang tua dari siswa kelompok A serta 3 orang tua dari siswa kelompok B di salah satu TK di kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orang tua dan guru dalam pengenalan sikap disiplin sejak dini ini dilakukan melalui 4 cara yaitu peraturan (yang menjadi pedoman dalam berperilaku), konsistensi (dalam pemberian peraturan), keteladanan (yang menjadi percontohan untuk berperilaku disiplin) dan hadiah atau reward (sebagai sebuah motivasi untuk melakukan perilaku yang berdisiplin). Kata kunci: Persepsi Orang Tua, Persepsi Guru, Pengenalan Sikap Disiplin, Anak Usia Dini ----- ABSTRACT This study aims to analyze the perceptions of parents and teachers in the introduction of early childhood discipline. The problem that occurs today is that there are still many children who have a lack of discipline in the family and school environment. This research use desciptive qualitative approach. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. Then the data were analyzed using Miles and Huberman model data analysis. The targets of the research were 2 teachers and 3 parents of group A students and 3 parents of group B students in a kindergarten in Purwakarta district. The results showed that the perceptions of parents and teachers in introducing discipline from an early age were carried out in 4 ways, namely regulations (which guide behavior), consistency (in giving rules), exemplary (which became a model for disciplined behavior) and gifts or rewards. (as a motivation for disciplined behavior). Keywords: Parental Perception, Teacher Perception, Introduction to Discipline, Early Childhood