PENGARUH HASIL BELAJAR DASAR PATISERI TERHADAP MINAT USAHA PATISERI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - JAYANTI, Rita (2011)
Latar belakang penelitian hasil belajar Dasar Patiseri dapat dijadikan tolak ukur minat untuk membuka usaha patiseri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hasil belajar dasar patiseri terhadap minat usaha patiseri pada mahasiswa program studi pendidikan tata boga. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik dengan statistik inferensial, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposif, sehingga diambil sampel penelitian 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dasar patiseri serta minat usaha patiseri berada pada katagori sangat tinggi. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari hasil belajar dasar patiseri sebesar 53% terhadap minat usaha patiseri dan 47% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan korelasi sebesar 0,726 dengan α = 0,05. Hasil penelitian mengandung implikasi bahwa mahasiswa sebagian besar telah memahami materi dan tujuan perkuliahan Dasar Patiseri dengan baik, sehingga dapat membangkitkan minat untuk membuka usaha patiser. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga agar dapat mengembangkan wawasan berkaitan dengan dasar patiseri sehingga semakin menumbuhkan minat membuka usaha patiseri.